ГАИ придумала, как через фирму-прокладку выкачивать еще больше денег из карманов водителей

ГАИ вместе с цветочной фирмой проворачивают новую аферу с автономерами
Деньги 7 октября, 2014, 12:59 4862
Добавить в избранное
Эксперты уже обвиняют Госавтоинспекцию в создании новой коррупционной схемы.

В МВД придумали новую схему обворовывания автовладельцев. Департамент ГАИ вместе с неизвестной фирмой зарегистрировал новый тип автономеров, фирма-прокладка нужна гаишникам для того, чтобы выкачивать деньги из бюджета, говорится в сюжете программы "Гроші".

В Украине меняют номерные знаки на авто, правда, новые номера будут отличаться минимально - отныне украинский герб будет на синем фоне. В то же время в ГАИ с улыбкой говорят, что и эти номера тоже временные, ведь после евроинтеграции на автономерах вместо украинского появится герб Евросоюза.

Действующие автономера были запатентованы совместно с частной польской компанией "Утал". Участие фирмы-прокладки в выдаче государственных номеров борцы с коррупцией называли одной из крупнейших афер экс-министра МВД Анатолия Могилева. Говорят, в той сделке государство теряло миллионы гривен.

Сейчас же обновлены номерные знаки ГАИ запатентовала вместе с ООО "Голден Флора". Ранее эта фирма торговала цветами. Однако когда ГАИ понадобилась помощь, маленькую фирмочку перекупили.

"Мы ее продали, два или три месяца назад. Им надо было, чтобы фирма уже полгода существовала, поэтому подошла моя", - утверждает ее бывший директор, которая даже не видела новых владельцев.

Инспекторы, конечно, открещиваются от сделок. Говорят, что просто не имели опыта в патентовании, а потому нашли частную фирму, которая согласилась забрать на себя бумажный хлопоты.

"Это компания, которая согласилась нам бесплатно помочь в вопросе получения патента. Я знаю, что заключен договор - вопросов не было", - говорит руководитель отдела нормативно-правового обеспечения департамента ГАИ Василий Брянцев.

Однако эксперты считают, что это простой, фактически легальный способ заработка денег в государственном бюджете. Так, журналист интернет-издания "Наші гроші" Юрий Николов убеждает, что загадочная фирма патентных документов рано или поздно проявит себя.

"Речь идет о так называемой выплате роялти. Поскольку автомобильные номера - история ежегодная, то есть, государство регулярно производит, платит десятки миллионов гривен в год. То есть, владельцам патента выпадает часть этой суммы", - заметил он.

Программа "Гроші" пыталась встретиться с новыми таинственными владельцами фирмы "Голден флоры", однако ни в городе Вишневом, где зарегистрирована компания, ни по номерам, указанным в едином государственном реестре, найти их не удалось.

По словам Василия Брянцева, никакого роялти нет, а ГАИ, фактически, взяла на себя дополнительную функцию: "Мы будем определять производителей, исходя из того, какие у них мощности, опыт работы и тому подобное".

Заметим, два месяца назад номерные знаки для авто изготовлял завод "Форт", сейчас же этим занимается харьковский завод "Светофор". И уже в начале сентября "Светофор" получил заказ на 53 миллиона гривен, а в середине сентября еще на 7 млн.

Напомним, раньше водителям напомнили об обязательном включении фар, чтобы не платить большие штрафы.

Департамент ГАИ вместе с неизвестной фирмой зарегистрировал новый тип автономеров

Гроши 6 октября, 2014, 23:09
Пока Аваков постит в Интернете фото с Мустангом, его подчиненные придумывают новые схемы обворовывания автовладельцев.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 7 октября, 2014, 12:59 4862
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции