Фондовый рынок Украины обогнал по росту страны БРИК

Фондовый рынок Украины обогнал по росту страны БРИК© Архів
Фондовые рынки таких стран, как Украина, Кения, Вьетнам, Нигерия, оказались привлекательнее для инвесторов, чем развивающиеся рынки, в том числе БРИК.

Рынки Украины и Нигерии растут быстрее, чем в развивающихся странах.

Индекс высокорискованных рынков MSCI Frontier Markets вырос в этом году на 11%, обогнав индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets с его 9% роста. Это означает, что фондовые рынки таких стран, как Украина, Кения, Вьетнам, Нигерия, оказались более привлекательны для инвесторов, чем рынки развивающихся государств, в том числе БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

Индекс MSCI Frontier Markets был введен компанией MSCI Barra осенью 2007 г. Сейчас в него входят акции компаний 25 стран, среди которых страны Восточной Европы и СНГ (Болгария, Хорватия, Литва, Румыния, Сербия, Словения, Украина и Казахстан), ряд государств Центральной и Юго-Восточной Азии (ОАЭ, Пакистан, Вьетнам и др.), четыре африканских и два латиноамериканских государства. Такие страны, по мнению разработчиков индекса, обычно характеризуются ограниченным доступом к рынкам, небольшими размерами компаний и низкой ликвидностью.

Такой отрыв "малых" рынков является максимальным со второго квартала 2005 г. По данным аналитической компании EPFR, в последнее время инвестиции в высокорискованные рынки неуклонно растут, пишет Bloomberg. В этом году инвестфонды, вкладывающие в эти рынки, привлекли 269 млн долл. Для сравнения: в первом квартале прошлого года отток средств из таких фондов составил 249 млн долл.

Эксперт из Templeton Asset Management Марк Мобиус считает, что аналитики недооценивают небольшие рынки, активно развивающиеся благодаря росту потребительского спроса и спроса на сырьевые товары. По оценке Bloomberg, в ближайшие пять лет операционная прибыль компаний потребительского сектора, входящих в MSCI Frontier Markets, увеличится на 20%, тогда как аналогичный показатель компаний развивающихся стран вырастет только на 18%. Развитые страны продемонстрируют еще более скромные результаты: операционная прибыль их компаний подрастет лишь на 13%.

Как считает эксперт из IHS Global Insight Ральф Вигерт, высокорискованные рынки растут быстрее, чем развивающиеся, потому что "фондовые рынки стран, доминирующих в Emerging Markets (Китай, Бразилия, Индия), достигли достаточно высокого уровня уже в 2009 г.". По его словам, даже Россия смогла в значительной степени отыграть потери, понесенные в рамках глобального кризиса. Если мировая экономика продолжит восстанавливаться от рецессии, у высокорискованных рынков сохранится значительный потенциал роста, поскольку сейчас инвесторы активно ищут возможности для вложения больших объемов ликвидности.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РБК-Україна / Д.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции