Фирташ вернул себе контроль над титановыми компаниями

Дмитрий Фирташ
Деньги 24 декабря, 2010, 11:22 1090
Добавить в избранное
"Крымский Титан", подконтрольный OstChem Дмитрия Фирташа, одержал окончательную победу над Фондом госимущества в борьбе за титановые предприятия.

В начале декабря Высший административный суд, по сути, обязал Фонд госимущества продлить срок аренды Иршанского горно-обогатительного и Вольногорского горно-металлургического комбинатов "Крымским Титаном"еще на два года. Об этом сообщает газета "Дело", которая располагает копией решения суда.

Таким образом, "Крымский Титан", подконтрольный OstChem Дмитрия Фирташа, одержал окончательную победу над Фондом госимущества в борьбе за титановые предприятия.

Официально договор аренды Иршанского ГОКа, подконтрольного OstChem предприятия, закончился еще в сентябре 2009 года.

Тогда, несмотря на позицию "Крымского Титана", который и дальше хотел пользоваться комбинатом, Кабмин Юлии Тимошенко отказался продлевать действие документа. В Кабмине рассчитывали ввести Иршанский ГОК и Вольногорский горно-металлургический комбинат в состав создаваемого НАК "Титан Украины".

Кабмин Тимошенко также намеревался вернуть себе контроль и над самим "Крымским Титаном".

В итоге конфликт между правительством и "Титаном" перешел в судебную плоскость, а оба горнодобывающих предприятия остались под оперативным контролем структур OstChem. При этом с момента начала судебных разбирательств "Крымский Титан" не платил за аренду Иршанского ГОКа. Поэтому Фонд госимущества решил через суд взыскать деньги за пользование комбинатом.

Однако Хозяйственный суд Крыма доводов юристов ведомства не принял. В суде представители "Крымского Титана" сумели доказать, что имели право не платить за аренду. Так, в результате противостояния с Кабмином Тимошенко имущественный комплекс Иршанского ГОКа оказался под арестом.

Как свидетельствуют материалы судебного дела, именно из-за ареста "Крымский Титан" не мог передать имущественный комплекс Фонду. Следовательно, по мнению суда, вины компании в том, что арендная плата не вносилась и ГОК не был возвращен в распоряжение государства, нет.

Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты — крупнейшие в Украине предприятия по добыче ильменита, который использует в своем производстве "Крымский Титан". К тому же данный вид сырья довольно редкий.

Так, если бы поставки с этих предприятий прекратились, Дмитрию Фирташу для своего крымского актива пришлось бы завозить сырье из Индии и Австралии.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что владелец Group DF Дмитрий Фирташ выступит в качестве инвестора в создаваемом государством холдинге "Титан Украины".

Читайте также:

Фирташу отдадут украинский титан

Фирташ претендует на ОПЗ и хочет купить "все, что получится"

Янукович назначил Фирташа защитником интересов работодателей

Фирташ будет добывать нефть и газ в Польше

Иршанский горно-обогатительный и Вольногорск горно-металлургический комбинаты - крупнейшие в Украине предприятия по добыче ильменит, которы Использует в своем производстве «Крымский Титан ». К тому же данный вид сырья довольно редкий. Так, если бы поставки с ЭТИХ предприятий прекратились, Дмитрию Фирташу для своего крымского актива Пришлось бы завозит сырье из Индии и Австралии.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дело / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 24 декабря, 2010, 11:22 1090
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции