Фирташ спасет банк "Надра" за деньги "Нафтогаза"

Фирташ спасет банк "Надра" за деньги "Нафтогаза"© УНІАН
Руководство НБУ не в восторге от такой программы санации, поскольку не верит, что государство вернет деньги бизнесмену.

Бизнесмен Дмитрий Фирташ намерен санировать банк "Надра" за счет средств, отсуженных у НАК "Нафтогаз Украины".

Фирташ предъявил руководству Национального банка потенциальный источник средств, которые он собирается потратить на рекапитализацию банка "Надра". В четверг, 8 апреля, на правлении Национального банка Украины Фирташ пообещал Владимиру Стельмаху влить в капитал проблемного банка 197 млн долл, которые 5 апреля его компания отсудила у НАК "Нафтогаз Украины".

Однако чиновники НБУ не спешат отдавать банк бизнесмену, поскольку не верят, что государство вернет ему эти средства.

"Он (Фирташ) пришел с решением суда, согласно которому "Нафтогаз" должен повернуть его компании около 200 млн долл, и пообещал, что как только получит эти деньги, все переведет в банк", - рассказал высокопоставленный источник в Нацбанке. Однако по его словам, у руководства регулятора есть большие сомнения, что государство отдаст эти деньги. "То, что у него есть решение суда, еще ни о чем не говорит. Другие суды по этому же делу могут длиться годами", - утверждает источник.

Топ-менеджмент Национального банка смущает тот факт, что 5 апреля Стокгольмский арбитражный суд вынес не окончательное, а промежуточное, решение по поводу исковых требований RosUkrEnergo к НАК "Нафтогаз Украины". И уже через несколько дней после объявления решения члены украинского правительства заявили, что "Нафтогаз" платить сейчас не будет, а собирается продолжить судебную тяжбу.

Однако большинство отечественных юристов считают, что на практике все закончится мировым соглашением и рано или поздно Дмитрий Фирташ получит деньги.

"С большой долей вероятности "Нафтогазу" не удастся оспорить это решение и придется платить RosUkrEnergo, если не будет достигнуто мировое соглашение, - говорит старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. - Глядя на сегодняшний состав правительства, Министерства топлива и энергетики и руководства Нафтогаза, видится, что будет мировое соглашение".

Напомним, 5 апреля 2010 года Стокгольмский арбитражный суд принял решение, по которому "Нафтогаз" обязан выплатить RosUkrEnergo 197 млн долл за экспропрированные 11 млрд. куб. м природного газа. Суммарный объем претензий RosUkrEnergo к Нафтогазу превышает 675 млн долл.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции