Фирташ не платит за аренду стратегических предприятий

Фирташ не платит за аренду стратегических предприятий
Деньги 24 сентября, 2010, 15:52 1004
Добавить в избранное
Как объясняют эксперты, компании предоставлено право использовать имущество стратегических предприятий, однако, согласно решениям суда, оно не обязано за это платить.

Подконтрольное бизнесмену Дмитрию Фирташу ЗАО "Крымский титан", которое в 2004 году арендовало два стратегические предприятия - Иршанский горно-обогатительный комбинат и Вольногорский горно-металлургический комбинат, не платит за их аренду.

Об этом говорится в письме председателя правления "Крымского титана" Александра Нечаева в ответ на требование Фонда госимущества уплатить государству арендную плату за стратегические предприятия.

"Учитывая, что имущество целостных имущественных комплексов Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК было передано ЗАО "Крымский титан" на основании ст. 58 закона "Об исполнительном производстве" на хранение в выполнение определений Хозяйственного суда Киева от 02.11.2009 г. по делам № 42 / 583, № 42/582 соответствующими подразделениями органов государственной исполнительной службы, общество сегодня не имеет правовых оснований для уплаты арендной платы за пользование этим имуществом", - отмечено в письме.

Согласно указанным в документе решениям, Хозяйственным судом города Киева "наложен арест на имущество целостных имущественных комплексов Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК и запрещено ЗАО "Крымский титан" и любым другим лицам осуществлять действия по распоряжению имуществом указанных комбинатов, в том числе продавать, перепродавать или отчуждать их другим способом".

Таким образом, как объясняют эксперты, компании предоставлено право использовать имущество стратегических предприятий, однако, согласно решениям суда, оно не обязано за это платить.

Как известно, ЗАО "Крымский титан" арендовал на пять лет Иршанский и Вольногорский комбинаты в конце 2004 года.

Компания перечислила в казну 67 млн гривен - только за оборотные средства. При этом "Крымский титан" взял на себя обязательство платить за аренду ежегодно 21 млн гривен.

Весной 2005 года Генпрокуратура обжаловала законность передачи Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК. С тех пор и продолжается судебный спор между арендатором и Фондом госимущества.

Срок аренды стратегических предприятий закончился в сентябре 2009 года, однако сейчас компания OstChem, которая также подконтрольна Дмитрию Фирташу, в суде отстаивает право пролонгации договора еще на два года.

Читайте также:

Люди Фирташа получили контроль над предприятиями титановой отрасли

Фирташ купил один из крупнейших химзаводов в Украине

Колесников: Фирташ не спонсирует Партию регионов

Азаров ввел в правление "Нафтогаза" людей Фирташа

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дзеркало тижня / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 24 сентября, 2010, 15:52 1004
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции