Фирташ купит одно из крупнейших химпредприятий России

За одно из крупнейших химпредприятий России Фирташ готов заплатить 1,4 миллиарда долларов.

Дмитрий Фирташ официально подтвердил свой интерес к российскому заводу "Минудобрения" в Воронежской области. Его Group DF готова заплатить за актив 1,4 млрд долларов.

Вчера, 1 июня, в холдинговой компании Group DF, которая представляет интересы Фирташа, официально подтвердили, что группа участвует в тендере на приобретение российского предприятия "Минудобрения" в Россоши. Group DF является единственной украинской компанией, участвующей в тендере. С российской стороны уже несколько крупных предприятий заявили о желании приобрести Россошанский завод.

В конце апреля о готовности выкупить холдинговую компанию Yaibera, владеющей контрольным пакетом "Минудобрения" (почти 80% акций), объявил "Еврохим". Руководство "Еврохима" оценило "Минудобрения" в 1,3 млрд долл., соответственно, судьбу Yaibera - примерно в 1 млрд долл. В апреле с аналогичным предложением выступила группа "Акрон". По заявлению "Акрона", его предложение было "подходящей по цене". Кроме того, "Акрон" предложил компании Yara - одному из акционеров Yaibera - в качестве "бонуса" урегулировать спор относительно их совместного предприятия "Нордик Рус Холдинг".

Цена, которую предлагает за Россошанский завод украинский претендент, превышает предложение "Еврохима" и, вероятно, "Акрона". "Стартовая цена сделки оценивалась в 1 млрд долл. Но на данный момент Group DF уже подтвердила свою заявку на уровне 1,4 млрд долл.", - заявил Дмитрий Фирташ.

Официально тендер на продажу "Минудобрения" объявлен не был. Однако представители компании признавались, что вопрос о продаже может быть вынесен на повестку годового общего собрания акционеров, которое состоялось 27 мая. В "Минудобрения" итоги собрания акционеров не комментируют, однако никаких заявлений, обязательных в случае принятия ключевого для компании решения, также сделано не было.

Напомним, что с начала 2011 года украинский предприниматель Дмитрий Фирташ стал владельцем крупнейших украинских заводов по производству азотных удобрений: Северодонецкого объединения "Азот" и черкасского "Азота". Кроме того, он контролирует украинские предприятия "Стирол" и "Рівнеазот", таджикский "Таджиказот" и эстонского производителя удобрений "Нитроферт".

Читайте также:

Фирташ купит 90% акций "Надра Банка"

Фирташ замахнулся на акции "Нафтогаза"

Фирташ купил черкасский "Азот"

Фирташ подтвердил покупку северодонецкого "Азота"

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: