Фирташ будет не единственным владельцем банка "Надра"

Фирташ будет не единственным владельцем банка "Надра"© УНІАН
Бизнесмен, по некоторым данным, намерен привлечь к приобретению акций банка "Надра" своих российских коллег по нефтегазовому бизнесу.

Бизнесмен Дмитрий Фирташ уже не планирует быть единственным акционером банка "Надра" и ведет переговоры со своими российскими партнерами об инвестициях в это учреждение.

Временный администратор банка "Надра" Валентина Жуковская сообщила, что решение вопроса о вхождении нового инвестора в банк ожидается в течение ближайших трех недель. Аналогичные сроки назвал и заместитель председателя Нацбанка Василий Пасичник. При этом владелец Group DF Дмитрий Фирташ уже не намерен самостоятельно санировать проблемное учреждение.

"Он не претендует на 100% банка и рассматривает возможность принять участие в капитализации как один из акционеров, - отметила Валентина Жуковская.- Рассматривались разные конструкции инвестирования, в которых он должен был принять участие деньгами с учетом источников этих средств. Но вопрос конфигурации, в которой состоится капитализация, пока не решен". Она заверила, что партнерами господина Фирташа являются украинские компании. Хотя это может быть и совсем другой консорциум", - прибавила администратор.

Источник на банковском рынке, знакомый с ситуацией в банке "Надра", утверждает, что Фирташ ведет переговоры со своими российскими коллегами по нефтегазовому бизнесу.

"Дмитрий Фирташ выступает как посредник, точно так же, как братья Клюевы работали с "Проминвестбанком", в который привели "Внешэкономбанк", - сказал он.- Его партнеры должны были принять решение, кто из них выступит "лицом инвестора", еще до 6 апреля, но до сих пор не договорились. Когда они войдут в банк, то заведут в него потоки НАК "Нафтогаз Украины", и он быстро встанет на ноги". По его словам, структуры партнеров Фирташа уже скупили 2/3 внешнего долга "Надр", чтобы провести их реструктуризацию в своих интересах.

Напомним, что проблемы в банке "Недра" возникли в начале кризиса. Он получил рефинансирование НБУ на 3,1 млрд грн, большая часть которого пошла в подконтрольные владельцам структуры (против них заведены уголовные дела).

Источники в НБУ утверждают, что председатель Нацбанка Владимир Стельмах предложил Дмитрию Фирташу выступить лицом консорциума, которое санирует проблемное учреждение, и после согласия последнего выдал еще 4 млрд грн рефинансирования под личные гарантии бизнесмена. Но после обвинений экс-премьером Юлией Тимошенко Дмитрия Фирташа в доведении "Надр" до банкротства отток вкладчиков из банка усилился, и из учреждения ушло много менеджеров.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Україна / И.О.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции