Фельдман: сумма пени по просроченным кредитам не должна превышать стоимость самой покупки

В оплате потребительского кредита размеры всевозможных банковских штрафов часто становятся непосильными для людей и могут в несколько раз превышать стоимость самого купленного товара.

Народный депутат Александр Фельдман считает необходимым законодательно ограничить размер неустойки 100% общей суммы взятого банковского кредита. На это направлен законопроект № 8242, рекомендованный парламентским комитетом по вопросам европейской интеграции к принятию Верховной радой в первом чтении.

"Часто так бывает, что с наступлением трудностей в оплате потребительского кредита, размеры всевозможных банковских штрафов становятся непосильными для людей и зачастую в несколько раз могут превышать стоимость самого купленного товара Такая ситуация является несправедливой и экономически необоснованной. Иногда дело доходит до маразма - купленный в кредит телевизор или холодильник начинает стоить дороже, чем автомобиль и человек попадает в тупик. На этом начинают паразитировать и злоупотреблять всевозможные коллекторы, доводят людей до отчаяния, с таким положением дел можно бороться через суды, а можно путем первичного законодательного ограничения размера банковской неустойки - считает автор законопроекта Александр Фельдман.

"Потребительское кредитование в правовом смысле предстовляет собой кредитный договор, основное содержание которого содержится в соответствующих законах, - говорит руководитель компании "Фондовый рынок Украины" Юрий Иванишин .- Фактически, это предоставление банком денежных средств гражданину в целях удовлетворения личных, не связанных с экономической деятельностью нужд, на условиях, установленных договором, где размер, время пользования, степень обеспеченности и другие условия договора устанавливаются в зависимости от разработанного банком положения о соответствующем кредите".

Как отметил эксперт, при внешней простоте взаимоотношений и устойчивых норм, их регулирующих, положение сторон не является ровным и однозначным. По его оценкам, потребительское кредитование получило большое распространение и стало одной из форм экономического развития общества. "Но на практике неравенство сторон этого правоотношения и специфичность оказываемых услуг банком, приводят к тому, что заемщик в несколько раз переплачивает первоначальную сумму займа и проценты по ней", - подчеркнул Юрий Иванишин.

По словам экспертов-правозащитников, национальное законодательство в системе защиты прав потребителей является одним из наиболее проблемных направлений украинского законодательства и требует кардинального реформирования. Многие потребители товаров и услуг в Украине зачастую становятся жертвами собственной юридической неопытности, чрезмерного доверия потребительской рекламе и недоверия судебной системе.

Умерить аппетиты банковских и других финансовых учреждений, выступив в защиту потребителей, - это необходимое решение в нынешней экономической ситуации, когда наблюдается спад потребительской активности - заявляет Фельдман.

Читайте также:

Фельдман предлагает снизить штрафы за невыплаченные кредиты

Фельдман вступил в ПР

Фельдман призвал бороться с "мемориальным вандализмом"

Фельдман: всенародное обсуждение проекта Трудового кодекса нужно проводить обязательно

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: