Фармакологическая мафия готовит запрет рекламы лекарств в Украине

Производство и продажа лекарств в Украине происходит нечестно по отношению к покупателям
Этим отечественные дельцы хотят "законсервировать" существующий перечень медикаментов, чтобы не уступать место на рынке новым, более эффективным лекарствам.

Журналисты ТСН начинают цикл расследований деятельности фармакологической мафии в Украине, из-за которой цены на лекарства значительно выше европейских. Тот же препарат, что продается в украинских аптеках, немецкий пенсионер берет по значительно более низкой цене. Единственная разница – лекарства произведено в Евросоюзе.

Общественный активист Дмитрий Шарембей уверен, что причина бед украинских больных – это так называемая фармакологическая мафия. "Существует негласная такса присутствия на рынке. В Украине лекарства дороже, чем в Евросоюзе. У нас аптеки сегодня – это ювелирные магазины, куда люди даже стесняются заходить", - считает Шарембей.

Председатель парламентского комитета по охране здоровья Ольга Богомолец уверена, что из-за фармацевтов страдает вся система лечения пациента – они блокируют принятие в Украине современных протоколов лечения. "В тех стандартах лечения, которыми сегодня пользуется Минздрав, прописаны те препараты, которые должны выиграть на тендере. Для того, чтобы выгоду получил конечный приобретатель – тот производитель или посредник, который эти препараты продает", - заявила парламентарий.

Активисты из разных организаций называют сумму от 50 миллиардов гривен до 100 млрд – именно столько в прошлом году украинцы переплатили за лекарства. Схему, по которой фармацевты диктуют свои условия больным, активисты раскладывают на примере одного из крупнейших предприятий отрасли - "Дарница", которую возглавлял сначала Владимир Загорий, а сейчас его сын Глеб Загорий.

В частности, в схеме задействована Государственная служба лекарственных средств, которую ранее контролировал Соловьев (партнер отца Соловьева по одному из бизнесов является помощником Глеба Загория до сих пор). Общественные активисты убеждают, что на этой системе больше всего зарабатывает "черная бухгалтерия". Каждая фармацевтическая компания за перерегистрацию препарата GNP должна была платить взятки.

При этом в заместителях министра здравоохранения оказалась бывшая адвокат фирмы "Дарница" Александра Павленко. Она в своем интервью "УП" рассказывала, что работала на бывшую регионалку Татьяну Бахтееву. Экс-соратницу Виктора Януковича считают одной из наиболее одиозных личностей в сфере охраны здоровья.

Шарембей уверяет, что закон о международных закупки саботировал Глеб Загория с Александрой Павленко. По словам активистов, именно Павленко последний год блокировала закон о госзакупках медицинских препаратов иностранными организациями и вообще всю либерализацию рынка лекарств. Например, в Украину до сих пор не могут свободно заходить препараты, которые прошли сертификацию в странах ЕС и Америке.

Дмитрий Шарембей считает, что открытие рынков сэкономит украинцам 25-30% домашнего бюджета.

Корреспонденты ТСН пытались связаться с Глебом Загорием, чтобы получить его комментарий, но на связь он не выходит. Его бывший адвокат, а теперь заместитель министра охраны здоровья Александра Павленко все упреки в свою сторону, не конкретизируя, отвергает. "Я думаю срок и время всегда отвечает на все вопросы. В течение всего года моего назначения – я только год в МЗ – мною не было подписано ни одного управленческого решения, которое идет на пользу ни одному предприятию", - заявила Павленко.

Когда начнется либерализация рынка – пока не известно. Уже сейчас семья Загориев начала готовиться к возможным сложностям – парламентариям предлагают запретить рекламу лекарств. Сущность этого закона проста - осложнить предоставление украинцам информации о новых лекарствах, чтобы те и дальше покупали средства с известными с советских времен названиями, потому что другого способа конкурировать с высокоэффективными западными препаратами у бизнесменов, которые не вкладывают деньги в развитие собственных предприятий, нет. Поэтому украинские пенсионеры и впредь будут платить за лекарства в несколько раз больше, чем пенсионеры Германии.

Недавно также сообщалось, что в Украине вскоре снова существенно подорожают лекарства. Повышение цен может достичь 40%.

Кто разрушает систему здравоохранения и зарабатывает миллиарды на болезнях украинцев

ТСН. 19:30 27 февраля, 20:23
Почему вылечиться в Украине дороже, чем в развитых странах европейского союза. Журналисты ТСН начинают цикл расследований деятельности фармакологической мафии в Украине.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции