Евросоюз не хочет пускать на свой ​​рынок украинских кондитеров

Евросоюз не хочет пускать на свой ​​рынок украинских кондитеров
Европа предлагает установить на украинскую кондитерскую продукцию квоту лишь в 2 тысяч тонн. Сейчас экспорт составляет сотни тысяч тонн.

Европейская сторона в ходе переговоров о зоне свободной торговли предлагала дискриминационные условия доступа на западный рынок для украинской кондитерской отрасли.

Об этом заявил первый заместитель генерального директора ЗАО "Укркондитер" Юрий Кожанов, пишет "Дело".

Он отметил, что на первых этапах переговоров европейская сторона предлагала установить на украинскую кондитерскую продукцию квоту лишь в 2 тысячи тонн.

"Это мизерные объемы. Сейчас при объемах экспорта из Украины кондитерской продукции счет идет на сотни тысяч тонн", - подчеркнул Кожанов.

Такие ограничения особенно принципиальны, поскольку украинская кондитерская отрасль как мало какая другая в пищепроме выиграет от вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС, получив возможность выйти на новые рынки с высокой покупательной способностью и занять там заметное место.

Эксперты считают, что именно в свете этих перспектив европейская сторона и не спешит давать ей доступ, считают эксперты.

"Действительно, наибольшими партнерами для наших кондитеров сейчас являются Россия, Азербайджан, Грузия, Балтия, страны СНГ, - говорит Юрий Кожанов. – Но при этом у нас появляпется реальная возможность выйти на рынок ЕС. Внутренний рынок все равно остается в приоритете и не пострадает от наращивания поставок за рубеж".

Доступ на рынок ЕС, который на первый взгляд гарантирует украинским компаниям зона свободной торговли, тем не менее, не является безусловным.

И украинское правительство, и переговорщики жаловались на дискриминационный подход к допуску украинских товаров в ЕС в ходе переговоров. Так, наиболее перспективные украинские товары, которые могут составить конкуренцию европейским аналогам, изымаются из режима свободной торговли или на них устанавливаются мизерные квоты.

К примеру, ЕС вводит ограничения на «профильные» для Украины пищевые продукты, но при этом дает зеленый свет например продукции автопрома, который вряд ли сможет конкурировать с европейскими аналогами.

Напомним, 20 июня в Киеве стартовал 17-й раунд переговоров между Украиной и Евросоюзом о зоне свободной торговли. Переговоры продлятся до 24 июня.

Как сообщалось, правительство России решило с 8 июля взимать с импортной карамели пошлину в размере почти 300 долларов за тонну. Участники рынка считают, что новая пошлина в размере 25% от стоимости товара полностью заблокирует поставки в Россию украинской карамели.

Читайте также:

Украина в сентябре может подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС

Эксперт: Украина не готова к свободной торговле с ЕС

Украина откажется от коньяка ради Зоны свободной торговли с ЕС

Россия ввела "сладкую" санкцию против Украины

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дело / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции