Европу ждут проблемы, если газовый кризис между РФ и Украиной затянется до зимы - Le Monde

Если кризис затянется до зимы, у европейских стран возникнут проблемы© УНІАН
Европейский обозреватель объясняет, как понять новый "газовый кризис" между Киевом и Москвой.

Неделю назад Украина и Россия начали переговоры по острому газовому вопросу, чтобы избежать нового "газового кризиса", но они не увенчались успехом. Финансово истощенная Украина, которая воспринимает угрозы Москвы как средство давления, прежде всего политического, отказывается платить, пока "Газпром" не гарантирует снижение цены, которая сейчас является одной из самых высоких по сравнению с ценами, которые платят другие европейские страны.

Об этом говорится в статье Матильда Жерара "Как понять новый "газовый кризис" между Киевом и Москвой?", опубликованной в газете Le Monde.

Согласно европейской дорожной карте, Украина должна была заплатить 2 млрд долларов "Газпрому" за газ, который она получала с ноября 2013. После этого стороны должны были обсудить цену на будущие поставки газа. Но этот план провалился, поскольку Киев не принимает слишком высокую цену на газ, которую установил "Газпром" - 485 долларов за 1000 кубометров, это на 100 долларов больше, чем платят страны Европейского Союза и требует в качестве предварительного условия для переговоров просмотра этих тарифов.

Глава МИД России Сергей Лавров осудил в воскресенье "высокомерие" Киева, который отверг разумный компромисс", он пояснил вмешательством "третьего государства". "Окончательным предложением" Москвы было 385 долларов.

Украине придется решать проблему с перебоями в поставках?

Летний период, который только начался, позволяет руководителям "Нафтогаз" продолжать бесперебойную работу компании, так как потребность в энергии будет не очень высокой в ближайшие месяцы. После кризиса 2009 г., когда Россия перекрыла газовые краны, Украина немного модернизировала свою инфраструктуру, повысив ее емкость и деверсифицировав источники энергии. Однако, 55-65% газа, который потребляют украинцы, поступает из России.

Несколько европейских стран рассматривают возможность реверсных поставок в Украину, в частности, для этого могут быть использованы трубопроводы Словакии, что позволило бы европейским странам экспортировать газ в Украину через те же трубы, через которые они импортируют. Нескольких месяцев хватило бы, чтобы вернуть поток газа в трубах в обратном направлении.

Европа также находится перед угрозой сокращения поставок?

Прекращение поставок российского газа, который транспортируется через территорию Украины, в июне, в самом начале лета, которое может затянуться до зимы, по прогнозам, менее серьезная проблема, чем газовый кризис января 2009, однако, Европа обеспокоена этим. Евросоюз "очень уязвим", подчеркнул глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, поскольку в течение десяти лет он импортирует 53% своих энергоресурсов, и "основным поставщиком является Россия, у которой мы покупаем 39% потребляемого газа и 33% нефти".

Если кризис затянется до этой зимы, у европейских стран возникнут проблемы. В таком случае ЕС мог бы обратиться к другим своим поставщикам (в Норвегии, например) и использовать свои резервы. Но государства-члены должны показать свою солидарность с теми странами, которые больше всего пострадают от перебоев с поставками, а запасов не хватит, чтобы продержаться долгое время. Альтернативой может стать также увеличение закупок сжиженного природного газа, но цены на него выше, чем на российский газ.

В конце концов, Евросоюз мог бы обратиться и к "Газпрому" с просьбой увеличить объем газа, который транспортируется по трубопроводу "Северный поток" и поставляется непосредственно в Германию. Но такое решение приведет к еще большей зависимости от Москвы и сыграет на руку российскому президенту, который призвал европейцев поддержать строительство газопроводов в обход Украины.

Читайте также: Цены на газ в Европе подскочили из-за газовой войны России против Украины - Financial Times

В марте члены Европейской комиссии должны были заняться поиском вариантов сокращения энергетической зависимости Европы. Она подготовила два документа: исследования в области энергетической безопасности и план действий. Возможные варианты включают в себя "развитие возобновляемых источников", "использование угля, ядерной энергии и сланцевого газа" и будут представлены всем главам и парламентам европейских государств на саммите ЕС в Брюсселе 26 и 27 июня.

Как уже ранее сообщалось, между Украиной и Россией стартовала третья газовая война.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Le Monde / МХ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции