Элитные чартеры: СМИ обнаружили офшорный авиабизнес у "друзей Порошенко"

Петр Порошенко© УНИАН
Журналисты снова заявляют, что нашли офшорную компанию, связанную с главой государства.

Следствие.Инфо обнародовало расследование авиабизнеса, который якобы принадлежит президенту Петру Порошенко и его окружению.

Неназванный собеседник журналистов передал флешку с файлами с информацией о деятельности украинской авиакомпании "Бизнес-Эрлайнз", которая продает услуги чартеров.

Читайте также: "Вывел" орешки и семечки на Кипр. СМИ обнародовали офшорные схемы спонсора Ляшко

"Нам сообщили, что на самом деле авиакомпания управляется через офшорную фирму. А ее услугами пользовались, сам Петр Порошенко, его друзья, и представители противоположного политического лагеря," - отмечается в расследовании.

Согласно ему, 10 января 2002 года на Виргинских островах была создана компания Intraco Management Limited. Владельцем этой фирмы является гражданин Украины – Сергей Зайцев, одноклассник Петра Порошенко и один из его первых бизнес-партнеров. Сегодня Зайцев – заместитель генерального директора кондитерской корпорации "Рошен". Директором он назначил Джофри Меджистрейта - известного кипрского юриста, который давно занимается регистрацией офшоров, и кроме этого возглавляет кипрское представительство панамской компании Mossack&Fonseca, отмечают журналисты.

"Вскоре у авиакомпании появится немало известных и состоятельных клиентов. И украинское предприятие "Бизнес-Эрлайнз", похоже, является лишь фасадом или оберткой. Большинство расчетов за чартерные перелеты, по полученным нами данным, производилось не через украинскую компанию, а через офшор Интрако Менеджмент", - указывается в расследовании. Согласно полученным файлам, постоянными клиентами авиакомпании были Петр Порошенко, его друг, бизнес-партнер и нардеп Игорь Кононенко и его семья.

Читайте также: После сюжета ТСН гражданство родственников судей и чиновников в офшорной Вануату проверяет НАПК

Также среди файлов оказалась и таблица использования всех самолетов "Бизнес-Эрлайнз-Інтрако" в 2012 -2013 годах. Согласно ей, клиентами компании были Порошенко, Ющенко, Клюев, Азаров, Кацуба, Левочкин, Богатырева. В августе 2012-го чартер из Симферополя в Ниццу, а затем в Тель-Авив и Москву заказывал человек с фамилией "Киркоров". Также летали клиенты с фамилиями Черновецкий, Арбузов, Лепс.

"Немало рейсов в Москву и Донецк осуществил клиент с фамилией Калинин. Во времена Януковича человек с такой же фамилией возглавлял Службу Безопасности Украины. Другой клиент – Саламатин. Такая же фамилия и у министра обороны эпохи Януковича", - говорится в расследовании.

"Пятнадцать миллионов двести шестьдесят две тысячи евро. Такую сумму, согласно файлу "Авиабаланса", получила на банковский счет Интрако Менеджмент за авиа перелеты в 2009 — 2011 годах. И хотя услуги авиаперевозок предоставляют одни украинские бизнесмены другим, в том числе за внутренние полеты, деньги в Украину даже не заходят. Они идут с одного оффшорного счета на другой", - добавляют журналисты.

Они уточнили, что более 400 тысяч евро офшорная Интрако получила от оффшорной Nyland Union, которой владеют бизнесмены Василий Хмельницкий и Андрей Иванов. 19 тысяч евро получено от виргинской Macon Assets Limited, которая связана с одесским мэром Геннадием Трухановым. А более девяноста тысяч евро заплатила за авиаперелеты офшорная Newport Management Limited, которая засветилась в многочисленных бизнесах братьев Суркисов.

Читайте также: Панамагейт: Mossack Fonseca закрывает конторы в британских офшорных оазисах

Один из самолетов, который предлагается компанией для чартерных полетов - Airbus 318. По данным польского издания Gazeta Wyborcza, он принадлежит украинскому миллиардеру, известному производителю курятины Юрию Косюку. Хотя формально борт зарегистрирован на австрийскую фирму "Авкон Джет". После Майдана и выборов Косюк станет заместителем главы Администрации Президента Порошенко, напоминают журналисты.

Напомним, в апреле Фракция Радикальной партии потребовала немедленно созвать внеочередное заседание Рады, чтобы начать процедуру импичмента президента Украины Петра Порошенко и создать в парламенте Специальную временную следственную комиссию по расследованию фактов существования "тайных офшорных компаний и счетов Порошенко". Весной с Mossack Fonseca "утекли" документы, которые стали основой для громкого международного журналистского расследования об именитых владельцах крупных офшоров. Среди них, в частности, были опубликованы материалы и о главе государства. Юристы его компании уверяли, что во время проведения финансовых операций иностранные банковские счета президента не открывались, "оборота денежных средств не было, и передача акций происходила в рамках процедуры передачи активов Петра Порошенко в доверительную собственность компании Ротшильд".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Слідство інфо / А.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции