Эксперты: Украина превратилась в долгового наркомана

По мнению экспертов, Украина уже не может избежать сотрудничества с МВФ, но кредиты делают ее зависимой, вместо того чтобы разрабатывать стратегию развития государства, власть латает дыры бюджета.

Избежать сотрудничества с Международным валютным фондом уже невозможно. Так считает генеральный директор Бюро по экономическим и социальным технологиям Валерий Гладкий.

"За газ украинцы должны платить по тому же тарифу, как другие потребители в Европе. Огромная дыра в бюджете останется даже в случае одобрения непопулярных шагов, а МВФ поможет ее закрыть", - отметил Валерий Гладкий.

По его словам, "за все нужно платить. Вчера мы вкусно поели, брали авто в кредит, а сегодня - похмелье".

Зато доктор экономических наук Валерий Новицкий утверждает: стабильная гривна, как следствие сотрудничества с МВФ, разрушает национальную экономику - Украина превращается в хронического должника.

По словам экономиста, дефицит госбюджета и инфляция вообще является необходимой составляющей макроэкономики.

Новицкий отмечает, что стоит брать пример развития страны и тратить государственные средства на стратегическое развитие государства - информационные технологии, что является гарантом прогресса.

Решения тактические, по его мнению, делают страну зависимой.

"Это логика наркомана: нужны деньги прямо сейчас, ибо будет очень плохо", - говорит Новицкий.

Вместе с тем, специалисты единодушно одобрили другое домашнее задание МВФ - повышение пенсионного возраста для женщин, сейчас едва ли не самым низким в Европе.

По их мнению, с точки зрения экономики это лучший вариант. Иначе придется сократить пенсии или опять же раскрутить инфляцию, ведь количество пенсионеров будет расти.

"Если ничего не менять, то мы выйдем на пенсию, и будет как в Душанбе. Пенсионное обслуживание просто будет отменено, всех содержат семьи и дети", - полагает Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

После получения от МВФ первого транша нового кредита Украина нарастила свои обязательства перед Международным валютным фондом до SDR 1,25 млрд (12,66 млрд долларов по текущему курсу), став второй страной в мире по этому показателю.

В обмен на кредит МВФ Украина обязалась провести целый ряд непопулярных реформ. Под этим, прежде всего, подразумевается либерализация внутреннего газового рынка, для чего нужно будет повысить тарифы.

Кроме того, среди требований МВФ - и повышение пенсионного возраста. Женщинам до 2020 года на пять лет поднимут пенсионный порог. Т.е. тем работницам, кому сегодня 51 и больше, повезет выйти на заслуженный отдых раньше 60, другим - нет.

Ранее депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что власти будут и дальше проводить переговоры с МВФ, чтобы показать нецелесообразность повышения пенсионного возраста.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: