Эксперты оценили огромные миллиардные потери России из-за западных санкций

© Reuters
Путин потребовал от США отменить все санкции в обмен на продление соглашения об утилизации оружейного плутония.

Президент России Владимир Путин пытается шантажом отменить западные санкции против РФ. Он подписал федеральный закон, который отменяет действие соглашения с США об утилизации оружейного плутония. Таким образом Путин требует от США отменить экономические ограничения, компенсировать потери от санкций и даже контрсанкций, которые вводил Кремль, а также уменьшить военное присутствие НАТО в Европе. Эксперты убеждены, что США не поддадутся на шантаж, а чуть ли не единственным выходом видят прекращение войны на украинском Донбассе, а также возврат аннексированного Крыма, что в свое время и стало главной причиной введения антироссийских санкций.

Из-за финансовых санкций Россия со второй половины 2014-го и до 2017-го недополучает 280 млрд долларов США по притоку капитала. Потери чистого притока (разница между притоком капитала из-за границы и его оттоком за границу) составляют 160-170 млрд долларов, в том числе прямых инвестиций – 85 млрд долларов. Такие цифры приводят Евсей Гурвич и Илья Прилепский из российской Экономической экспертной группы, пишут "Ведомости".

Западные санкции имеют как прямое, так и непрямое влияние на весь сектор экономики России, коснулись многих компаний и банков. Скажем, сокращение прямых иностранных инвестиций, снижение возможностей для займов, уменьшение притока капитала на рынок госдолга увеличивают эффект санкций примерно втрое, посчитали Гурвич и Прилепский. В 2015 году прямые инвестиции в Россию сократились по сравнению с 2013 годом почти в 11 раз – с 70 млрд долларов до 6,5 млрд долларов.

Читайте также: 80% россиян назвали состояние РФ экономическим кризисом – опрос

Санкции касаются также реального сектора экономики и домохозяйств. А рост неопределенности приводит к торможению потребления, ускорению инфляции. Из-за неуверенности предприятий в будущих объемах сбыта, а также из-за роста стоимости кредитования падают инвестиции. Ограничения на экспорт технологий сокращают производительность, а в отдельных отраслях зависимость от импорта критическая.

В Центробанке РФ отмечают, что санкции тормозят ВВП России ежегодно на 0,5-0,6%. Эксперты Экономической экспертной группы называют почти подобные цифры – 0,4-0,6%.

Кроме того, на потери России параллельно с санкциями существенно повлияло мировое падение цен на нефть. Эти два фактора усиливают друг друга и в совокупности в течение 2014-2017 лет потери экономики РФ составляют в среднем 2,1% в год.

В Международном валютном фонде совокупные потери России от санкций и контрсакций оценили в минус 1-1,5% роста ВВП в год.

По оценке Минэкономразвития РФ, за два года действия продовольственного эмбарго цены на продовольствие выросли на 30%, опередив инфляцию в 1,2 раза. Отечественное импортозамещение пока не помогло, а наоборот – цены растут и это влияет на семейные бюджеты многих россиян.

Способы начать компенсировать потери – не в экономике, а в политическом решении Кремля. Так считает Наталья Акиндинова из Центра развития российской Высшей школы экономики.

"Нужно как минимум уйти с Донбасса. Невозможно все отыграть назад, но можно пойти вперед", – говорит эксперт.

Напомним, Кремль обвинил США в прямом подрыве экономики России.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Ведомости / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 29
Выбор редакции