Эксперт: чтобы пройти таможню, надо согласиться на завышение таможенной стоимости

Чтобы пройти таможню, надо согласиться на завышение таможенной стоимости
Деньги 3 февраля, 2011, 17:57 1553
Добавить в избранное
По словам ряда экспертов, двухчасовый срок на прохождение таможенного оформления в пунктах пропуска на практике не работает.

Установленный внутренними документами Гостаможслужбы двухчасовой срок на прохождение таможенного оформления в пунктах пропуска на практике не работает, заявляют эксперты.

Несмотря на то, что приказы об ускоренном оформлении были выданы еще в октябре, а распоряжения премьер-министра о недопустимости длительных задержек грузов в портах и на границах – в сентябре, легально пройти досмотр в короткий срок можно только согласившись на завышение таможенной стоимости.

По словам адвоката адвокатской компании "Соколовский и партнеры" Кирилла Номинаса, таможенные органы в собственных внутренних документах специально прописали множество исключений из правила "2 часов" и активно ими пользуются. "Среди случаев, когда время оформления можно продлевать, – осмотр товара вне таможенного поста, необходимость взять анализы или пробы товара. Такие исключения применяются как один из способов давления на тех, кто не хочет соглашаться на завышение таможенной стоимости. То есть цены, с которой в результате будут взиматься сборы. Только за счет этого таможня хоть как-то может выполнить план поступлений в бюджет", – отмечает Номинас.

По словам члена правления Союза перевозчиков Юга Александра Захарова, ситуация с задержками оформления грузов в портах мало изменилась даже после приезда премьера Николая Азарова в конце января. "Да, за последнюю неделю количество вывозимых с территории порта контейнеров выросло в 2 раза. Преимущественно, оформляются те, кто уже стоял раньше. Но секрет в том, что выходят, в основном, те, кто соглашается уплатить взятку. Потому что простой 1 контейнера стоит в день от 100 долларов и выше. А у людей таких контейнеров – десятки тысяч. И каждый следующий день простоя обходится им дороже, чем возможность решить проблему быстро", – отмечает Захаров.

Напомним, ранее о проблемах с оформлением грузов в южных портах заявляла заместитель главы партии "Сильная Украина", экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель. По ее словам, планы по сборам в бюджет недовыполняются из-за непрофессионализма руководства таможни. "Южная таможня, которая должна перечислять в казну 40 миллионов гривен ежедневно, перечисляет только 100 тысяч гривен. При этом поборы с каждого контейнера – несмотря на заявления главы ГТСУ Игоря Калетника о борьбе с коррупцией – выросли с прошлого года вдвое", – отметила она.

Кроме того, предприниматели Одесской области в открытом письме к губернатору Одесской области Эдуарду Матвийчуку заявили о масштабных злоупотреблениях на южных таможнях, указав конкретные ставки взяток, якобы требуемых чиновниками на постах: 500 долларов за импорт каждого контейнера, и 200-300 долларов за транзит.

"Информация об этом уже разлетелась по всему миру, так как экспедиторы уже проинформировали своих украинских и зарубежных заказчиков, а те в свою очередь проинформировали иностранных грузоотправителей, что в украинских портах появились новые расходы, имеющие полностью криминальное происхождение", – заявили предприниматели.

Как известно, с 22 марта 2010 года Государственную таможенную службу возглавляет Игорь Калетник, назначенный по квоте КПУ.

Читайте также:

Украинские таможенники наделят себя новыми полномочиями

ГПУ обвинила заместителя главы Гостаможни в уничтожении чужого имущества

Чтобы избежать увольнения, заместитель председателя таможни ушел в декрет

Таможня доначислила импортерам 15 миллиардов гривен налогов

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Подробности.ua / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 3 февраля, 2011, 17:57 1553
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции