Экс-глава СБУ подтвердил, что газ у Фирташа отобрали незаконно

Владелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ
Валентин Наливайченко утверждает, что еще год назад предупреждал таможенников о недопустимости конфискации газа у RosUkrEnergo.

Экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что он еще в 2009 году предупреждал о незаконности и последствиях изъятия 11 млрд кубометров газа у компании RosUkrEnergo.

"Как глава СБУ в то время я действовал на опережение, как нормальная спецслужба в нормальной стране: подписал письмо и поставил собственную подпись на энергетическую таможню, и ее предупредил - вы нарушаете законодательство Украины, уважаемые таможенники, это незаконное действие, если вы его сделаете" , - заявил он журналистам 24 июня.

"Ребята не послушались, нарушили законодательство Украины и права частных собственников - частной компании RosUkrEnergo. Теперь мы получили то, что было предусмотрено мной и моими коллегами еще в прошлом году. Получили решение Стокгольмского арбитража в пользу компании, в которой фактически ликвидировали частную собственность", - добавил он.

При этом Наливайченко подчеркнул, что "худшее - государство обязано компенсировать эти затраты". "Кто должен за это отвечать", - заявил он.

"Тогда это была наше дело, но я думаю, что его потребует Генеральная прокуратура. Более того, оно проходит - и тогда было под надзором Генеральной прокуратуры", - также сказал он.

Напомним, Стокгольмский арбитражный суд 8 июня вынес решение в затянувшемся споре между компанией RosUkrEnergo, совладельцем которой является Дмитрий Фирташ, и "Нафтогазом" относительно экспроприации "Нафтогазом" в январе 2009 11 млрд. кубометров газа, принадлежавшего RosUkrEnergo.

Решение суда обязывает "Нафтогаз" вернуть RosUkrEnergo 11 млрд кубометров газа, находящегося в подземных газовых хранилищах Украины, и дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд кубометров как неустойку за нарушение условий контракта.

В связи с этим СБУ возбудила дело и задержала тогдашнего руководителя таможни Анатолия Макаренко.

Одновременно, 24 июня Юлия Тимошенко обнародовала сделку купли-продажи 11 млрд кубометров газа за январь 2009. Тимошенко утверждает, что Украина купила вышеупомянутые объемы газа у "Газпрома" и полностью рассчиталась за него, заплатив 1,7 млрд. долларов.

Читайте также:

Тимошенко заявила о незаконности решения Стокгольмского суда по "РосУкрЭнерго"

БЮТ инициирует обращение в ПАСЕ по задержанию экс-председателя Таможни Макаренко

Украина обвинила "Газпром" в помощи RosUkrEnergo

"Нафтогаз Украины" не отдаст Фирташу изъятый газ

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Подробности.ua / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции