Экономисты рассказали, что произойдет с Россией после отключения от SWIFT

© swift.com
Деньги 27 января, 2015, 20:20 42467
Добавить в избранное
По мнению Александра Пасхавера, угроза отключения от SWIFT для России не менее важна, чем само отключение - это акт презрения и враждебности.

После обострения ситуации на Донбассе, в частности обстрелов пророссийскими боевиками остановки в Донецке, автобуса в Волновахе и Мариуполя, ряд мировых лидеров выступил за усиление санкций против России, либо даже за введение новых.

Среди вероятных санкций, которые, согласно резолюции Европарламента, могут быть введены в отношении России в случае, если она не прекратит военные действия на территории Украины и не перекроет канал поддержки боевиков, есть также угроза отключить ее от банковской системы платежей SWIFT.

Читайте также: Политики РФ разразились вызывающими заявлениями после резолюции Европаламента

Вице-президент Европарламента Ришард Чарнецкий назвал такие санкции "болезненными" для рубля и даже привел аналогию с атомной бомбой: "Есть такая пословица, что преимуществом атомного оружия является не то, что его можно использовать, а то, что им можно угрожать".

ТСН.ua поинтересовался у экономистов, действительно ли отключение России от SWIFT грозит ей такими катастрофическими последствиями и решится ли на эти меры сам Евросоюз.

Економіст Олег Устенко
telegraf.com.ua
Олег Устенко
Исполнительный директор Международного фонда Блейзера, экономист Олег Устенко:

- SWIFT - это система расчетов в банковской системе во всем мире. Это старая система, давно уже созданная базовая платформа, на которой производятся любого рода расчеты между банками. Поэтому отключение от этой системы означает невозможность проведения никаких внешних расчетов. Внутри страны можно будет проводить платежи, а за пределами страны - просто невозможно. Тут нет альтернативы. Альтернатива, по аналогии со странами, которые когда-то входили в такую фазу неконтролируемого дефолта, - это фактически перевоз денег едва ли не в чемоданах, чтобы можно было осуществлять внешние платежи. Но это скорее из области фантастики.

Я не совсем уверен, насколько возможно применение этой меры, потому что это фактически изолирует всю Россию, а не только российский банковский сектор. Это равносильно краху экономики. Это означает, что экономика не может заниматься ни экспортом, ни импортом. Это полная изоляция. Это равносильно торговому эмбарго. То есть она не продает, не покупает, нет ни движения товаров, ни услуг, никаких расчетов, не летают авиалинии, потому что невозможно оплатить. Я предполагаю, что это может быть для населения чревато ростом черного рынка, он станет дорогим и криминализируется.

Читайте также: Украина опоздала с санкциями против России - эксперты

Но реализация этого сценария кажется очень маловероятной в силу целого ряда причин. Во-первых, я не уверен, насколько далеко согласна идти Европа в своих мерах. А во-вторых, Европа тоже может от этого пострадать. Например, как ей рассчитываться за газ, как продавать свои товары? Я уже не говорю о том, что часть европейцев являются лоббистами России, например, банковский сектор - это вообще серьезнейший лоббист (греки, банковский сектор Австрии). Мне кажется, что если только [европейцы] готовы на колоссальные жертвы, то тогда это реализуемый сценарий, но в реальности я думаю, что шансы на его реализацию незначительны. Это настолько крайние меры, что скорее их будут придерживать как можно дольше. То есть она [санкция] может висеть, как Дамоклов меч, но я не думаю, что ее реализуют.

Олександр Пасхавер
Александр Пасхавер
Президент Центра экономического развития, кандидат экономических наук Александр Пасхавер:

- Если вы отключаете электронную систему платежей (а это монополист), то эти платежи должны идти в обычном режиме: почтовом, телефонном. То есть в совершенно несовременном, это возвращает на десятилетия назад. Это резко удорожает сам процесс движения финансов. И потери очень велики - это могут быть десятки миллиардов операций в день. Все сможет функционировать, но все затормозится. Дело в том, что скорость играет важную роль в прибыльности. А тут затраты станут дороже, а прибыль меньше. Поэтому это довольно тяжелое наказание.

Но помимо чисто экономических последствий, это еще и выражение презрения. Единственный раз это было сделано в отношении Ирана. Поэтому это очень символичный враждебный акт. И это имеет очень большое значение для России - такой акт презрения, акт выбрасывания из современного мира.

Пойдет ли на это Европа, я не могу сказать. Россия очень жестко предупреждала, что она будет это воспринимать как объявление войны. Сама угроза отчуждения есть оскорбление для России. Если торговые войны в порядке вещей, то такие финансовые войны - это крайне унизительно.

Економіст Ерік Найман
Forbes
Эрик Найман
Управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман:

- Для России это означает прекращение конвертированности рубля, то есть существенно осложнит жизнь экспортерам, импортерам и банкам. Сложнее будет получать экспортную выручку. Будет проблематичнее и дороже обходится импорт и погашение долгов, привлечение новых долгов тоже станет весьма затруднительным. То есть такая определенная блокада.

Но это не полная изоляция. Сейчас все платежи в иностранных валютах (долларах, евро) проходят через SWIFT, а это как трасса - кому как заплатить. Когда нет такой трассы, это то же самое, как если вы с сверхзвукового самолета пересаживаетесь на почтовую карету. Почта будет доходить, но гораздо медленнее. Будут использоваться классический "Телекс", телетайп - такие старые советские методы.

Для Евросоюза это в меньшей степени угроза, потому что зима заканчивается, в Европе рекордные объемы газа в хранилищах, потому что зима еще и теплая. Я думаю, что они все таки придержат эти санкции, пока спешить не будут. Разве что американцы как-то надавят на Европу.

27 января лидеры стран Евросоюза обнародовали свое совместное заявление, в котором осудили действия и боевиков, и России. Также в ЕС назвали дату, когда могут ударить новыми санкциями по России. Так, ужесточение мер может произойти через две недели - 12 февраля.

Ольга Скичко

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 27 января, 2015, 20:20 42467
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции