Экономили, мерзли и все напрасно. Государство обнулило неиспользованные субсидии

© УНИАН
После нового отопительного сезона украинцам обещают монетизировать неиспользованные субсидии.

Украинцам, которые имеют субсидию и прошлой зимой сэкономили при оплате за газ и тепло, все переплаты обнулят. Такое решение принял Кабинет министров, чем изрядно возмутил людей.

Почему власть лишила граждан "отопительных сбережений", говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

В новый отопительный сезон украинцы вошли с новыми правилами предоставления субсидий. В прошлом году власть призвала тех, кто имеет субсидии, экономить на отоплении газом. Поэтому – мерзли, экономили и получили море ярости, проклятия и саркастические разочарование вроде "нас в очередной раз использовали".

Особенно актуальной эта тема стала, как только начался отопительный сезон 2016 года. В выражениях украинцы не искали лишних слов, ругали власть, желали ей "всего лучшего" и с грустью задавали риторические вопросы: "А что теперь делать?".

Прошлой зимой Кабмин предоставил каждому украинцу с субсидией 7 льготных кубометров газа на обогрев одного квадрата жилья на месяц. И заверил – все, что люди сэкономят, не пропадет, а перейдет на следующий отопительный сезон. Новый отопительный сезон стартовал, но Кабмин передумал и аннулировал прошлогоднее сэкономленное тепло.

Читайте также: Коммунальные "письма счастья" о начисленных субсидиях украинцам пришлют после 1 октября

"Если человек пойдет в суд что-то доказывать, то перспективы будут плохие, поскольку Кабмин с формальной точки зрения поступил так, как он мог поступить. Он принял такое решение, решение вступило в законную силу", – говорит юрист Михаил Ильяшев.

Украинцы не только потеряли свои переплаты. В этом году правительство еще и урезало льготу на отопление газом с семи до 5,5 кубометра. Мол, прошлая зима была теплой. Тогда как расчеты велись с оглядкой на сильные морозы.

"По сути, мы имели две недели зимы вместо шести месяцев. И второе, социальные нормативы нуждаются в корректировке и они были элементарно завышены, поскольку в расчет брались прошлые отопительные периоды, когда зима была более холодной", – пояснил директор Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко.

Льготы урезали, переплаты отменили, но не окончательно. Теперь экономить необходимо в течение более или менее теплых месяцев отопительного сезона – в октябре и ноябре. Власть обещает, что вся экономия будет учтена во время холодов в декабре, январе и феврале. То есть субсидию можно использовать в течение шести месяцев отопительного сезона.

А уже сэкономленные средства субсидии обещают монетизировать. Но опять же – украинцы на руки получат не все сэкономленные деньги. Подробнее о монетизации субсидий читайте на ТСН.ua по этой ссылке.

Кабмин аннулировал сэкономленные кубометры газа в прошлом сезоне

Сниданок с 1+1 18 октября, 09:36
В новый отопительный сезон украинцы вошли с новыми правилами предоставления субсидий. Кабмин аннулировал гражданам сэкономленное тепло. Директор Департамента государственной социальной помощи - Виталий Музыченко подробно рассказал об этой и других изменениях в предоставлении и оформлении субсидий.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сніданок з 1+1 / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции