Экономику Беларуси может спасти кредит в 8 млрд долларов

Экономику Беларуси может спасти кредит в 8 млрд долларов©
Бывший глава Нацбанка Беларуси надеется, что МВФ выделит Беларуси 8 миллиардов долларов на стабилизацию валютной ситуации.

Стабилизировать валютную ситуацию в Беларуси может кредит МВФ в размере 8 миллиардов долларов, считает экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич.

"Чтобы стабилизировать ситуацию с валютой с учетом реального ожидаемого дефицита торгового баланса в 12 миллиардов долларов в этом году, думаю, всеми мерами можно сократить его, скажем, до 8 миллиардов долларов. Вот не менее этой суммы нужно просить у МВФ", - считает Богданкевич .

Экс-глава Нацбанка подчеркнул, что предоставление стабилизационного кредита - обязанность МВФ. "Ради этого фонд и создавали, мы с Мясниковичем (премьер-министр Беларуси) когда-то подписали в Вашингтоне, что мы члены этого фонда, внесли какой-то капитал в этот фонд, и мы имеем право просить помощи у МВФ, несмотря на диктаторскую сущность нашего режима", - заявил он.

Богданкевич отметил, что МВФ предоставляет выгодные кредиты, которые можно взять на 15-17 лет. Вместе с тем он обратил внимание на то, что помощи у МВФ необходимо просить под согласованную программу реформ и обязательства ее выполнять.

Беларусь ранее обратилась к правительству РФ за кредитом в 1 млрд долларов и в антикризисный фонд ЕврАзЭС за кредитом в 2 млрд долларов. Эти займы необходимы стране для стабилизации ситуации на валютном рынке, где наблюдается серьезная нехватка иностранной валюты. При этом глава Минфина РФ Алексей Кудрин говорил, что Россия не рассматривает возможность выделения кредита Беларуси из своего бюджета - речь идет только о кредитовании из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Как сообщалось, проблемы с валютой в стране возникли из-за действий самой власти Беларуси. Накануне президентских выборов в декабре 2010 были повышены зарплаты в бюджетной сфере. Уже тогда белорусский рубль покачнулся. Еще до выборов люди начали скупать более стабильные доллары и евро. В результате за 2010 год золотовалютные резервы Беларуси уменьшились на 622 млн долл. (11%).

За первые 2 месяца 2011 года беларусы купили еще почти 1 млрд долл., в марте - 500 млн долл., Отчаявшись удовлетворить ажиотажный спрос на твердые валюты, Нацбанк Беларуси 22 марта 2011 года перестал продавать банкам доллары для дальнейшей перепродажи населению.

Такими методами власть страны надеялась урегулировать ситуацию с недостатком долларов и евро, но результатом стала еще большая валютная паника. Из-за отсутствия наличного доллара в Беларуси возник огромный спрос и, как следствие, дефицит сертифицированных бриллиантов и золотых слитков весом от 100 грамм до килограмма.

В целом, в марте население купило в Нацбанке 470 килограммов золота против 209 килограммов, купленных за два предыдущих месяца, и 184 брильянта, по сравнению с 263 брильянтами, купленными в январе-феврале.

Читайте также:

Лукашенко изменил мнение: Украина не "вшивая", а "братская"

Белорусский рубль обвалился на 30% за несколько часов

Россия не даст Беларуси кредит на спасение экономики

Валютный кризис в Беларуси вызвал массовое закрытие магазинов

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции