Экономические прогнозы: что будет с курсом доллара и ценами на цитрусовые

© УНИАН
Официальный курс доллара в Украине сегодня составляет около 26 гривен.

Курс гривны подсказывает, что дальше все будет еще дороже. Ведь правительство на 2017 год в проекте госбюджета прогнозирует курс доллара на уровне 27,20 грн. Это означает: есть займы или нет, доллар и дальше будет расти.

В минувшее воскресенье доллар был на отметке 26,2 грн. В начале недели радовались, потому что гривна укрепилась и доллар в обменках вернулся до 25 грн с лихвой. Но с четверга – новый скачок. И мы снова там, где начинали, – 26,2 грн за доллар. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Такой же путь прошел и евро: с 29,40 грн до 29,10 грн на середину недели. И снова вернулся на начальную отметку.

Елена Коробкова из Независимой ассоциации банков на прошлой неделе была ближе к правде: она предрекала 26,3 грн за доллар. Стабилизируется – не означает, увы, что доллар подешевеет. И то, что второй эксперт настроен только немножечко оптимистичнее, усиливает это впечатление.

Тем временем вряд ли Киев будет играть с Белым домом в прятки. Поэтому инвесторы должны быть спокойны за свои деньги, если решатся их же вложить в украинскую экономику.

Читайте также: Гройсман объяснил, зачем отменили госрегулирование цен на продукты

И пока украинцы надеются на потепление экономического климата, климат реальный уже влияет на карманы. И хотя еще радует богатейший урожай отечественных фруктов и витаминов в них, но приход холодов все активнее напоминает о горячем чае с импортным лимоном. А цена на цитрусовые, к сожалению, зашкаливает. Апельсины в Киеве уже стоят дороже 100 грн за килограмм. И цены на цитрусовые зависят от страны-импортера. Скажем, лайм уже стоит 140 грн за килограмм. Его в Украину поставляют из Бразилии. Лимоны – из Аргентины. Апельсины – из Африки.

Но надежда есть – уже в октябре в Украину прибудут цитрусовые, выращенные значительно ближе, из Турции и Египта. То есть существенно дешевле. К тому же, Россия объявила очередной бой невиновным фруктам, на этот раз – из Египта. Поэтому ситуация будет как с прошлогодним мандариновым эмбарго для Турции. Фрукты остановятся в Украине и собьют цены. Так должна сработать логика. И перекупщикам стоит помнить, что покупатель теперь опытный, карту мира знает хорошо. И реальную цену цитрусовых уже в октябре будет считать тоже.

Прогноз правительства: в проекте бюджета отметили, сколько будет стоить доллар в следующем году

ТСН. Тиждень 25 сентября, 20:27
27 гривен и 20 копеек за один доллар. Такой курс записано в проекте бюджета. И это - означает, что есть ссуды, или нет, доллар и дальше будет расти. Напомним, что в минувшее воскресенье мы остановились на отметке 26.2 гривны за доллар. В начале недели радовались. Потому что гривна укрепилась и доллар в обменниках вернулся в 25 гривен с лихвой. Но с четверга, новый скачок. И мы снова там, где начинали - 26 гривен и 20 копеек за доллар.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции