Египту угрожает голод

Египту угрожает голод© AFP
Египет стоит на пороге национального банкротства, которое в условиях импортозависимости страны означает голод.

В Египте заканчивается продовольствие и еще быстрее заканчиваются деньги, на которые его можно было бы купить. Страна демонстрирует все симптомы национального банкротства - такого, которое дало гиперинфляцию в нескольких латиноамериканских государствах в 1970-е гг и 1980-е гг, с одним смертоносным отличием: Египет импортирует половину необходимой ему пшеницы, и коллапс внешнего кредитования означает голод.

Общественные бунты, которые наблюдались в последние несколько дней, являются сигналом еще большего ухудшения положения.

Арабские восстания начались на фоне перебоев с поставками продовольствия, поскольку растущий спрос Азии установил такую ​​цену, что вытеснил арабских бедняков с зернового рынка. Хаотические политические отзывы угрожают подорвать поставки продовольствия в относительно короткие сроки. Насилие улицы в египетской политике станет скорее нормой, чем исключением. Все рассуждения о предстоящей политической модели Египта и его перспективных отношениях с Израилем останутся в тени неспособности страны прокормить себя.

Египетская политическая проблема - насилие в отношении коптских христиан, возрождение исламистов, и, например, военная угроза Израилю - не показатель экономического провала. Все они мало что значат сами по себе. Но даже исламистам нужно есть, и какие бы ни были политические сценарии, все они будут сорваны голодом.

Министерство солидарности и социальной справедливости уже формирует "революционные комитеты", чтобы вершить правосудие улицы в отношении булочных, торговцев пропаном и уличных торговцев, которые "просят цену большую, чем она предписана по закону".

Согласно заявлениям министерства "цены на хлеб и бутан контролируются бандитами", и "народные комитеты" призваны остановить их. Плакаты на египетских новостных сайтах сообщают о резком росте цены на хлеб, что намного превосходит 11,5% инфляции, объявленной в апреле центральным банком страны. Рост цен на пропан вызвало подорожание еды до запрещенного уровня.

По словам председателя национальной холдинговой компании по производству продовольствия Ахмеда аль-Ракайби, коллапс египетской кредитной репутации перекрыл финансирование продовольственного импорта.

За первые три месяца этого года валютные резервы страны сократились на 13 миллиардов долларов США, или на треть. Страна потеряла 6 миллиардов официальных и 7 миллиардов неофициальных резервов, и теперь на конец апреля обладает всего лишь 24,5 миллиардами.

В 2009 году Египет импортировал товаров на 55 миллиардов долларов США, а экспортировал лишь на 29 миллиардов. При резком скачке цен на товары и энергию тот же объем импорта теперь будет стоить гораздо больше. В 2009 году Египет закрыл торговую разницу 15 миллиардами доходов от туризма и почти 8 миллиардами денежных переводов от египетских рабочих за рубежом. Но на сегодняшний день уровень туризма составляет лишь незначительную часть от уровня прошлых лет, объем переводов упал почти наполовину из-за высылки египетских рабочих из Ливии.

Даже при отсутствии утечки капитала Египет недоберет, вероятно, 25 миллиардов долларов США в год.

Контроль за ценами и обесценивание валюты могут стать прибыльными для оптовиков, включая некоторых работников государственных компаний, нелегально экспортирующих рис и масло для приготовления пищи. Накопление оптовиками риса в этом году подняло цены на зерно на 35%, причем по 200 контейнеров в день продавалось в Турцию и Сирию.

Происходит следующее, эти торговцы запасают основные товары, подобные рису и ячменю, складируют в огромных количествах в кладовых, и не желают отправлять рис на мельницы, т.е. придерживают, чтобы поднять цену этого стратегического товара.

Поскольку для контроля за торговцами правительство полагается на молодежь с оружием, то сокрытие продовольствия только усилится. Египетская революция уничтожила торговую элиту, правящую страной в течение 60 лет, но эта элита найдет способ (насколько это возможно) перевести большую часть своего состояния в безопасное место. Нормальные цепочки распределения будут нарушены, и "революционные комитеты" станут контролировать все более скудные запасы. Фермеры не получат топлива и удобрений, и внутреннее производство окажется недостаточным.

Египетское правительство обратится в Международный валютный фонд и других агентств помощи за займами, по сообщениям правительство запросит 7 миллиардов долларов для переживания временных трудностей, и за иностранные деньги, в лучшем случае, купит отсрочку на несколько месяцев. Произойдет коллапс оборота; правительство напечатает IOU (долговые обязательства), чтобы пережить временные трудности, а египетская улица откажется от IOU, поскольку страна обратится к бартеру.

Все будет похоже на латино-американские банановые республики, только без бананов. Это не шутка: во время латиноамериканской инфляции реально голодали не очень много людей. А Египет, импортирующий половину пшеницы и огромную часть другого продовольствия, реально будет голодать.

Читайте также:

Молодежь Египта готовит новую революцию

Египет попросил у МВФ кредит

Египет потерял на оттоке туристов 2,2 миллиарда долларов

В Израиле арестован один из самых богатых людей Египта

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Инопресса / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции