Е-декларирование: какое наказание грозит чиновникам за сокрытие состояния

© Reuters
Электронное декларирование продлится до мая 2017 года.

Годами украинские чиновники нагло, а главное безнаказанно наживались на стране. Поэтому введение электронного декларирования доходов и расходов чиновников является важным, ведь это мощное оружие для борьбы с коррупцией и разоблачением подпольных кабинетных миллионеров.

Почему чиновники так боятся системы электронного декларирования и пытаются любым способом отсрочить ее введение, говорится в сюжете программы "Гроші".

Элитные особняки и королевские дворцы, автопарки на миллионы долларов, а также офшоры, самолеты, драгоценности и дизайнерские сумочки, стоимостью в годовую зарплату обычного украинца – вся эта роскошь является обыденностью типичных украинских власть имущих. Но они уверяют, что бедны, как церковные мыши. За высокими заборами и за закрытыми кабинетами украинские прокуроры прячут наличные деньги и бриллианты, судьи – банки с долларами, а депутаты – авто премиум-класса.

Читайте также: Ни один из парламентариев не подал е-декларацию - Шабунин

Но, кажется, теперь у слуг народа – серьезные проблемы, ведь с 1 сентября у каждого из них появился собственный ревизор – электронная декларация. Почему политический бомонд боится декларирования, как черт ладана? Кому мешает система, способная посадить половину украинских чиновников?

Электронное декларирование – инновационная для Украины система за контролем чиновников. Это открытая база данных всех государственных служащих: от президента до председателя сельсовета, от прокурора до районного судьи. Стоит лишь зайти на специальный интернет-сайт и вуаля – перед вами вся информация об их доходах, имуществе и даже подарках.

"В чем смысл электронной декларации? Это когда она через Интернет подается и сразу обнародуется, через Интернет становится известной всем гражданам", – говорит нардеп и председатель парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев.

Е-декларация – сверхважная для Украины. Это – мощное оружие для борьбы с коррупцией и разоблачением подпольных кабинетных миллионеров. Впервые в истории государства слугам народа светит тюрьма за ложь и сокрытие своих доходов.

"До этого в декларации можно было врать, ничего не указывать, родственников не указывать – что угодно писать, потому что за это не было наказания. Эта новая статья в Уголовном кодексе "Ложь в декларации" подвязана под эту новую форму деклараций", – объясняет председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Всего в Украине почти 330 тысяч чиновников. Они должны заполнить декларации в два этапа.

Первый этап длится c 1 сентября до 31 октября 2016 года. В этот период показать состояние должны президент Украины, члены Кабмина, премьер-министр, народные депутаты, председатель Нацбанка, а также все чиновники категорий А и Б, среди которых топ-менеджеры, руководители госучреждений и даже судьи, прокуроры и полицейские. Всего это около 50 тысяч служащих.

Остальные чиновники, а с ними и силовики, должны подать декларации с 1 января до мая 2017 года. Всего в этот период на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции должно появиться около полумиллиона отчетностей.

"Система на самом деле запустится не 1 сентября, а когда появятся первые судебные приговоры. Потому что это как раз и есть ключевая цель системы электронного декларирования – выявить коррупционеров и привлечь их к ответственности, – отмечает председатель Совета ОО "Общественный люстрационный комитет" Александра Дрик.

Еще один плюс электронной декларации – ее полнота. Теперь в придачу к квартирам, домам, машинам декларанта и членов его семьи, надо указывать наличные, незавершенное строительство и даже движимое имущество: картины, драгоценности, аксессуары и прочее стоимостью более 100 минимальных зарплат, то есть около 138 тыс. грн. Кстати, это – один из самых болезненных вопросов для чиновников.

Читайте также: НАПК объяснило, как заполнять электронные декларации

Но самое неприятное для госслужащих – это уголовная ответственность за ложь в декларации.

"Система позволяет очень быстро привлечь к ответственности должностных лиц, именно поэтому против нее так активно борются, она очень сильно упрощает эту процедуру", – подчеркивает Александра Дрик.

Если декларант подал заведомо недостоверные сведения, ему грозит штраф (от 42,5 тыс. грн до 51 тыс. грн), общественные работы (от 150 до 240 часов) и даже лишение свободы на срок до 2 лет без права занимать должность на срок до 3 лет.

Но есть нюанс. Наказание догонит декларанта только, если он соврал на больше, чем 344,5 тыс. грн. Если же он солгал на сумму от 138 тыс. до 344 тыс. грн, ему грозит административная ответственность в виде штрафа (от 17 до 42,5 тыс. грн).

"Наш план – чтобы каждая декларация была в Интернете. Чтобы каждый мог посмотреть, есть ли там расхождения, неточности или что-то недописано, поэтому реестры собственности тоже открыты другим нашим законом. И чтобы каждый, кто будет пойман на лжи, становился участником уголовного расследования", – говорит нардеп Егор Соболев.

Каждый украинец может сделать свой вклад в борьбе с украинской коррупцией. Если, например, по соседству живет чиновник, образ жизни которого, машина или квартира не соответствуют официальным заработкам или не задекларированы, то можно на правах анонимности обратиться в специальный орган – Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, и государство обязательно проверит его состояние.

Операция "Е-Декларация": что скрывают депутаты

Гроши 4 октября, 09:33
Все эти годы украинские чиновники нагло, а главное - безнаказанно наживались на стране. Поэтому введение электронного декларирования доходов и расходов чиновников важно, ведь это мощное оружие для борьбы с коррупцией и разоблачением подпольных кабинетных миллионеров. Узнайте, почему чиновники так боятся системы электронного декларирования и пытаются любым способом отсрочить ее введение.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Гроші / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции