Дерзкая схема обмана. Как из обанкротившегося банка "Михайловский" исчезли депозиты вкладчиков

Дерзкая схема обмана. Как из обанкротившегося банка "Михайловский" исчезли депозиты вкладчиков

Митинг вкладчиков банка "Михайловский" на Крещатике в Киеве 9 августа / Фото: УНИАН

Владельцам депозитов "подсунули" договоры не с банком, а с финансовыми компаниями.

Вкладчики сейчас уже неплатежеспособного коммерческого банка "Михайловский", которые периодически митингуют под стенами Нацбанка, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Администрацией президента, на самом деле не являются клиентами этого финучреждения. Когда они "клюнули" на предложение о высоких процентах на депозиты и решили отнести деньги в этот банк, в "Михайловском" им подсунули договоры совсем с другими финансовыми компаниями.

"Называть этих людей вкладчиками банка "Михайловский" некорректно – это обманутые люди с участием банка "Михайловский". Они приходили в отделение банка и подписывали договоры, где в шапке – банк "Михайловский", а внутри – совсем другие подписанты. Очень многие просто не дочитывали и не понимали ситуацию. После манипуляций деньги в банке не появились, появились только учетные записи в документах банка. А деньги были выведены в аффилированные компании, и справедливо потребовать от них возврата денег вкладчикам", – пояснил в интервью УНИАНу директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин.

Он уточняет, что речь идет об общей сумме в более 1 млрд грн.

"Вкладчиков заинтересовала цифра – финансовая компания давала более высокий процент по вкладам и не удерживала налог с вкладчиков на проценты. Люди погнались за выгодой, за что сегодня и расплачиваются. Это – цена их риска. Я считаю, что теперь решение должен принять суд. Если будет решение, что Фонд должен выплачивать эти вклады – будем выплачивать", – заявил Ворушилин.

Директор-распорядитель ФГВФЛ также рассказал о других махинациях в "Михайловском".

"Кроме аферы с вкладчиками, кредитный портфель банка "Михайловский" с помощью фиктивной продажи передали финансовой компании "Плеяда", которая затем переуступила этот портфель компании "Фагор". К тому же они, судя по всему, могли иметь особые договоренности по поводу решения суда в пользу этой незаконной сделки. Теперь факторинговая компания в ультимативной форме обзванивает заемщиков банка и требует возврата денег в свою пользу. Но эти деньги принадлежат не факторинговой компании, а банку "Михайловский" и его кредиторам", – отметил Ворушилин.

В Нацбанке также подтверждают, что митингующие на самом деле юридически не являются вкладчиками "Михайловского" и ФГВФЛ не обязан компенсировать им деньги.

"Большинство митингующих под стенами Национального банка Украины не являются вкладчиками банка "Михайловский", а преимущественно – клиенты финансовых компаний ООО "Индивидуальный расчетный центр" и ООО "Кредитно-инвестиционный центр". Эти компании не были официально связаны с банком "Михайловский". Регулятором деятельности этих компаний выступает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. Национальный банк и Фонд пока не имеют никакого влияния на их деятельность. Вклады клиентов финансовых компаний, согласно законодательству Украины, не гарантируются. Лица, которые не соглашаются с решением Фонда, согласно законодательству Украины, имеют право обратиться в суд", – подчеркнули в Нацбанке.

В НБУ заверили, что в июне обратились в правоохранительные органы с просьбой разобраться в действиях руководства и топ-менеджмента банка "Михайловский". Позже ФГВФЛ также направил правоохранителям четыре заявления о совершении уголовных преступлений должностными лицами этого банка на сумму почти 2 млрд грн.

В Нацбанке напомнили, что выплаты вкладчикам именно банка "Михайловский" начались с 15 июля этого года. Уже выплатили 93% от общей суммы выплат. Все вкладчики банка, в соответствии с законодательством Украины, получают до 200 тыс. грн возмещения от Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Остальные средства, возможно, им вернут, когда ФГВФЛ распродаст имущество и активы неплатежеспособного "Михайловского". Конечно, если хватит этих средств от продаж.

Одновременно в ФГВФЛ говорят, что правоохранительные органы вяло рассматривают более трех тысяч заявлений относительно доведения банков до банкротства. Сейчас таких финучреждений в Фонде находится 81.

Похожие темы:

Следующая публикация