Дефицит госбюджета вырос более чем в два раза

Дефицит госбюджета вырос более чем в два раза
Доходы госбюджета за девять месяцев недовыполнены на 7 млрд грн, расходы - почти на 5 млрд грн. Дефицит более чем в два раза превысил прошлогодний показатель.

Правительству Николая Азарова не удалось избежать проблем с выполнением госбюджета, характерных для кабинета Юлии Тимошенко, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Провальное поступление".

Согласно выводам Счетной палаты, за девять месяцев доходы бюджета оказались недовыполнены на 7 миллиардов гривен, расходы – почти на 5 миллиардов гривен. Дефицит более чем в два раза превысил прошлогодний показатель и погашался в основном за счет заимствований.

Причем это произошло на фоне экономического роста. Давление на бизнес, благодаря которому Кабмин пытается увеличить поступления, себя не оправдывает, отмечают эксперты. Сейчас Кабинет министров ограничивает доступ общественности к информации о госфинансах - Госказначейство сообщает лишь о фактических поступлениях в казну.

Однако в отчете Счетной палаты (СП) о выполнении бюджета за девять месяцев, уровень выполнения утвержденных показателей остается низким. Доходы общего фонда бюджета в январе-сентябре выполнены всего на 95,2% (перечислено на 7,36 миллиардов гривен меньше запланированного – 143,8 миллиардов гривен), расходы – на 97,3% (4,7 миллиардов гривен и 173,9 миллиардов гривен соответственно).

ГНАУ и Гостаможня не смогли в полном объеме собрать основные бюджетообразующие налоги – план по НДС недовыполнен на 5,12 миллиардов гривен, по налогу на прибыль – на 2,56 миллиардов гривен, по акцизному сбору – на 1,76 миллиардов гривен.

Согласно отчету СП, если бы операции по возмещению НДС-облигациями отображались в общем фонде бюджета, что логично, так как налог зачисляется и возмещается из общего фонда, а не в спецфонде, то показатель невыполнения бюджета был бы еще большим.

Согласно отчету СП, если бы операции по возмещению НДС-облигациями отображались в общем фонде бюджета, что логично, так как налог зачисляется и возмещается из общего фонда, а не в спецфонде, то показатель невыполнения бюджета был бы еще большим.

Напомним, 25 октября министр финансов Украины Федор Ярошенко заявил, что реальный дефицит бюджета Украины составляет более 100 миллиардов гривен. По словам министра, вместо предоставления антикризисной поддержки, центральная власть компенсировала просчеты в администрировании финансами масштабными заимствованиями.

Читайте также:

Доходы госбюджета-2010 выросли на четверть

Бюджетные расходы на треть обеспечены займами

Дефицит украинского бюджета вырос до 100 миллиардов

Азаров пообещал докризисный уровень ВВП в следующем году

После выборов доллар подорожает до 9 грн

Азаров заверил, что больше кредитов не просит

Пик выплаты долгов Украине приходится на 2013 год

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Україна / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции