Чиновники закупают картофель по 9 грн, а капусту - по 13

На Донбассе картошку покупают по 9 грн, а в Ровно капусту - по 13© 2krota2.ru
Деньги 7 ноября, 2011, 11:52 1775 2
Добавить в избранное
Журналисты ТСН выяснили, каким образом чиновникам безнаказанно удается транжирить на тендерах государственные деньги.

Тендерные закупки в Украине - это лазейка для чиновников, с помощью которой можно не только "накосить капусты", но и позолотить ее.

Так, воспитанники ровенских детсадов почти год ели капусту по 13 грн, а картошку - по 7 гривен за килограмм. Тогда как местные фермеры продавали овощи в десять раз дешевле.

Со своей стороны чиновники уверяют, что все в рамках закона, а тендер проводился еще год назад, когда лучшего предложения никто не сделал.

"У нас нет оснований отказать никому из участников тендера, даже если у него цена стоит 100 гривен. Юридически мы отменить торги не имеем права", - пояснила Ирина Кируца - председатель комитета по конкурсным торгам Ровенского управления образования.

Чиновники Донбасса также не отстают в вопросе "гениальных" тендерных закупок. В городе Славянске, например, дальновидно закупили картофель для школ по 9 гривен за кило. В то время, как фермеры из-за рекордного урожая продают картошку по 60 копеек. На рынке картофель уже стоит около 2-3 грн, но никак не 9 грн.

В документах, которые обнародовал "Вестник государственных закупок", зафиксирована самая высокая планка цены, - объясняют чиновники.

"Она является максимальной, которую превысить предприниматель не может, но мы не покупаем у него по заоблачным ценам. Мы покупаем по ценам, которые существуют на сегодняшний момент", - заявил Александр Зубарев, начальник отдела образования Славянского горсовета.

Как спрятать 9 грн за 2,70 грн пояснил эксперт Юрий Николов, расследовавший десятки тендерных махинаций. По его словам, в таких случаях чиновники подстраховываются дополнительными соглашениями.

"У них есть такой маневр: они заключают дополнительное соглашение, по которому поставки ведутся по рыночным на данный момент ценам. Однако они из тысячи тонн 999 тонн картофеля покупают по 2 гривны, но последнюю тонну - по 1000 гривен", - рассказал специалист.

Публиковать данные о дополнительных соглашениях закон не обязывает. Следовательно у чиновников наготове еще одно алиби.

На запрос журналистов ТСН о том, сколько чиновников поплатились за сомнительные тендерные закупки, Контрольно-ревизионное управление в течение недели так и не ответило.

Напомним, недавно разразился очередной тендерный скандал - канализация на НСК "Олимпийском" - в нее слили "120 миллионов гривен". На сколько нагрели государство, сейчас расследует милиция. Но уже понятно, что наказать тендерных иллюзионистов будет непросто - "канализационные" деньги уже давно обналичены и растворились в воздухе.

Читайте также:

Таможня купила погоны по 100 долларов за пару

"Львовская железная дорога" закупила чугунные урны по цене хрустальных ваз

Непреодолимая сила помешала "Укрзализныце" купить золотые значки

"Нафтогаз" потратил на сувениры 700 тысяч гривен

Как на самом деле проходят тендеры

Украина 6 ноября, 2011, 21:36

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 7 ноября, 2011, 11:52 1775 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции