Чиновники "отмыли" около 3 млн грн на "золотых" ремонтах сельских школ

Тем временем в некоторых школах ремонта не видели уже 90 лет.

Журналисты программы "Гроші" разоблачили аферу на миллионы бюджетных гривен, которую "провернули" чиновники Дергачевского района Харьковщины на ремонтах сельских школ.

На ремонт школ на Харьковщине в прошлом году выделили около 6 млн грн, из которых почти половину, по информации журналистов, украли. Например, ремонт школы в с. Полевое обошелся в 336 тыс. грн, при чем за эти деньги школу можно было снести и отстроить заново. В смете все цены завышены в произвольном порядке от 2 до 10 раз, по сравнению с ценами на такие же материалы в соседнем магазине стройматериалов. В целом бюджетные деньги воровали более, чем в десяти школах.

Школы по согласованию с районо ремонтировала небольшая фирма "Базис-Б", директор которой - Александр Павленко - с журналистами разговаривать отказался. Все происходило за подписями двух должностных лиц: Виктории Синюгиной, которая сейчас руководит отделом образования Дергачев, и ее предшественницы Татьяны Малининой, которая после удачной сделки пошла вверх и теперь занимает пост заместителя главы администрации.

Госпожа Синюгина всю прошлую неделю не появлялась на работе, похоже, пряталась от журналистов. Неуловимой Татьяны Малининой тоже четыре дня не было на работе. Она не вышла и со своего трехэтажного дома. А потом утром большую чиновницу муж вывез на заднем сидении тонированного джипа. Словно гангстеру, который скрывается от полиции, женщине пришлось лежать под сиденьями, чтобы не попасть в камеру.

Самое худшее, что директор фирмы и чиновники до сих пор не наказаны, поскольку и местные правоохранители задействованы в этой позорной схеме. Оказывается, еще год назад в милицию, СБУ и прокуратуру были предоставлены те же самые разоблачительные документы, оказавшиеся в руках журналистов "Грошей". О срочном изъятии компрометирующих документов из сейфов районо приказ давал лично прокурор района Александр Фильчаков.

Фильчаков позволил районной милиции закрыть стопроцентное уголовное дело о властной преступной группировке, которая разворовывает государственные средства в особо крупных размерах, возможно, потому, что в заявлении фигурирует и его фамилия.

По странному стечению обстоятельств, после сделки с деньгами на ремонт школ, у него, говорят дергачевцы появился автомобиль BMW Х5. А недавно - и новенькая, только что из салона роскошная Audi - купе за полмиллиона гривен.

Как и чиновниц от образования, благодаря чьим подписям провернули эту масштабную сделку, прокурор Фильчаков на работе четыре дня не появлялся. Но прятаться, как и "воровать у детей миллионы", это дело, которое за годы безнаказанности дергачевские чиновники освоили в совершенстве.

Журналист программы "Гроші" Сергей Мальнев

Чиновники Харьковщины искусно украли почти 3 бюджетных миллиона

Сметы по ремонту сельских школ Харьковщины поразили бесстыдно завышенными ценами на стройматериалы.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: