Черный рынок онкопрепаратов: контрабанда из РФ и перепродажа оплаченных бюджетом лекарств

© acmd-clinic.com
Бороться с незаконным бизнесом можно только суровыми приговорами суда.

Все онкопрепараты в Украине можно купить на "черном рынке", где 90% предложения состоит из "чемоданного" импорта из России. Откровенный фальсификат или купленные в соседних государствах за бюджетный счет и списанные врачами препараты украинцы покупают потому, что дельцы продают их вдвое дешевле, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Объявления размещают на столбах возле больниц. Наличие лекарств объясняют как якобы остатки после лечения. Однако на самом деле ассортимент у них широкий. И они готовы отправлять его курьером или по почте в другие регионы Украины. Чаще всего такие лекарства стоят в половину дешевле, чем в аптеках. Но украинской сертификации они не имеют – только российскую.

Все чаще украинцы рискуют жизнью, покупая онкопрепараты на черном рынке

ТСН. 19:30 21 сентября, 20:10
У онкодиспансера нет столба, где бы не было объявлений о продаже препаратов. Все написаны, как под копирку: мол, продают остатки после лечения, имя и телефон. Один звонок и становится понятно, что ассортимент широкий, количество упаковок не ограничено. Оператор по телефону не скрывает - такая существенная разница в цене, потому что их препарат - контрабанда.

Главный врач института рака говорит, что дельцы свою рекламу развешивают даже в самом учреждении и ходят по палатам с предложениями. "Каждое утро обходит дежурный и снимает, потому что ежедневно вешают", - рассказывает медик.

Под видом контрабандных онкопрепаратов украинцам также продают откровенный фальсификат. Ведь контроля за качеством этих препаратов нет никакого. Поскольку такие лекарства очень чувствительны к температуре, они могут быть испорчены и списаны за рубежом, а контрабандисты их продают, как полноценные. Поэтому желая сэкономить, покупатели часто покупают неизвестно что – и хорошо, когда не яд для своего организма.

Читайте также: В Минздраве планируют сбить цены на медикаменты в аптеках на 30-40%

Вместе с этим есть и врачи, которые не только используют препараты сомнительного происхождения, но и сами ими приторговывают. И не обязательно фальсификатом или контрабандой – есть случаи, когда пациентам продается уже оплачена государством химиотерапия. Александра, которая потеряла отца, когда столкнулась с такой медициной, теперь занимается интернет-платформой, где можно узнать наличие онкопрепаратов по областям и проверить, не оплаченны ли из бюджета лекарства, которые продаются. Она говорит, что такие случаи не единичны.

Как уже сообщалось, правительство Украины решило проблему растаможивания лекарств онкобольным детям, разблокировав их поставку в медицинские учреждения. Об этом 14 сентября заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции