Через месяц-два нефть настолько подешевеет, что экономика России начнет "трещать по швам"

Нефть на мировом рынке уже упала в цене ниже "психологических" 100 долларов за баррель
Деньги 11 сентября, 2014, 12:25 12074
Добавить в избранное
На мировом рынке стоимость нефти падает уже третий месяц подряд.

Через месяц-два цена на нефть на мировом рынке может упасть до 85 долларов за баррель. А это нанесет сокрушительный удар по экономике Российской Федерации, бюджет которой наполовину зависит от цены на нефтепродукты.

Из-за агрессии Кремля против Украины мировые лидеры решили приглушить аппетиты России экономически. Еще весной США увеличили объемы поставок нефти на мировой рынок. Одновременно сняли международные санкции с Ирана на поставку этих энергоресурсов. Поэтому стоимость нефти начала снижаться. Особенно этот процесс ускорился летом. Только за последние три месяца цена снизилась примерно на 10-15%, о чем свидетельствуют данные Международной организации нефтяных экспортеров (ОПЕК).

 

Читайте также: Россия может ограничить поставки газа Европе, чтобы она не перепродавала его Украине - СМИ

Сегодня, 11 сентября, стоимость нефти на мировом рынке не повышалась 100 долларов за баррель. Об этом пишет Reuters. В частности, европейская нефть Brent зафиксировалась на уровне 97,94 доллара, а американская WTI - 91,57 доллара.

ОПЕК понизила прогнозы спроса на нефть в этом и следующем годах, отметив, что при сохранении текущего объема добычи картеля в 2015 году на рынке образуется излишек свыше 1 миллиона баррелей. Эксперты считают, что очень скоро - в течение месяца-двух - цена нефти опустится ниже 85 долларов за баррель, передает УНИАН.

 

Читайте также: Российский нефтяной гигант оказался в замкнутом круге - Die Welt

"Нефть продолжает падать в цене и пробила психологически важный уровень в 100 долларов. Сказывается снятия санкций с Ирана, рост добычи, в том числе и в Америке. Критична для российского бюджета цена в 90 "баксов" (если так дальше пойдет) может быть достигнута уже в октябре", - написал в Facebook российский оппозиционный политик Борис Немцов.

 

В российском правительстве учитывают падение цены на нефть и решили перестраховать свою экономику от краха. Если в этом году в бюджете закладывали 102 доллара за баррель нефти, то уже в 2015-м будет заложено 96 долларов (средняя цена за последние шесть лет). Об этом пишет Газета.Ru со ссылкой на собственные источники.

Тем временем нефти на мировом рынке станет еще больше. Ведь об увеличении добычи уже заявила Ливия.

По нефтегазовой отрасли России также могут нанести сокрушительный удар санкции США и Евросоюза, которые могут ввести в ближайшие дни.

 

Читайте также: Под новые санкции Евросоюза попали "Газпромбанк" и "Газпронефть" - СМИ

А тем временем на цену на нефть на мировом рынке может повлиять, но пока не понятно как именно, заявление президента США Барака Обамы о том, что он дал разрешение на воздушные удары по Сирии и отправке дополнительных американских советников в Ирак. Как отмечают аналитики, инвесторы опасаются неожиданных последствий эскалации, включая вероятность агрессивного ответа исламистов. Геополитические риски сохраняются, и развитие ситуации не предвещает ничего хорошего.

Напомним, из-за "ненадежной" России Европа просит США обеспечить ее газом.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Газета.Ru / Reuters / УНИАН / ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 11 сентября, 2014, 12:25 12074
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции