Через 10 дней Украина введет дополнительное эмбарго на продукты из России. Перечень запрещенных товаров

Украина запрещает ввоз репчатого лука из России© УНИАН
Постановление Кабмина обнародовано в официальной прессе.

Через 10 дней Украина введет дополнительное эмбарго на ввоз продуктов питания из России.

Соответствующее постановление "О внесении изменений в перечень товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины происхождением из Российской Федерации" сегодня, 23 января, напечатали в газете "Урядовый курьер". Документ предусматривает, что его нормы вступят в силу именно через 10 дней после официального опубликования.

Дополнительный список запрещенных на ввоз в Украину продуктов из России:

– лук репчатый;

– чай зеленый (неферментированный), в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг;

– готовая или консервированная рыба; икра осетровых (черная икра) и икра других рыб;

– белый шоколад;

– драже и аналогичные сладости, в виде драже;

– кондитерские изделия в виде резинки или желе, включая фруктовую пасту (мармелад) в виде кондитерских изделий из сахара;

– шоколадные конфеты, содержащие алкоголь;

– готовые пищевые изделия, полученные путем вздутия или обжаривания зерна зерновых культур или зерновых продуктов (например кукурузные хлопья); зерновые культуры (кроме кукурузы) в виде зерна или хлопьев, гранул или обработанные другим способом (за исключением муки тонкого и грубого помола, крупы), предварительно проваренные или приготовленные другим способом, в другом месте не указаны;

– хрустящие хлебцы;

– печенье сладкое сухое, полностью или частично покрытое шоколадом или другими изделиями, с содержанием какао, другие;

– сухое печенье с начинкой в виде сандвичей;

– соус соевый;

– кетчуп и прочие томатные соусы.

Напомним, дополнительные "зеркальные" меры экономического воздействия разработало Министерство экономического развития и торговли. Руководитель ведомства Айварас Абромавичус детали не уточнил, лишь отметил, что украинское правительство будет действовать симметрично действиям Москвы без нарушения правил Всемирной организации торговли.

Россия с начала 2016 года отказалась от свободной торговли с Украиной – ввела продовольственное эмбарго и возобновила ввозную пошлину на остальные товары. Кроме того, Москва ввела ограничения для украинского экспорта в третьи страны по территории РФ. Санкции России – ответ на вступление в силу экономической части (зона свободной торговли) соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Последние Первые Популярные Всего комментариев: 7
Выбор редакции