Большинство украинцев хранит сбережения "под матрацем"

Большинство украинцев хранит сбережения "под матрацем"© Сегодня
Большинство жителей Украины по-прежнему почти полностью игнорируют современные инструменты инвестирования. 53% населения хранит свободные наличные дома.

53% жителей Украины по-прежнему предпочитают хранить свои сбережения дома, 7% доверяют банковским депозитам, и лишь 0,4% наших соотечественников зарабатывают с помощью инструментов фондового рынка.

Большинство жителей Украины по-прежнему отдают предпочтение самым простым и примитивным способам накопления и сбережения средств и почти полностью игнорируют современные инструменты инвестирования. Такой неутешительный вывод можно сделать из результатов исследования, проведенного компанией Gfk Ukraine по заказу проекта USAID "Развитие рынков капитала".

Социологи выяснили: в Украине 53% населения хранит свободные наличные деньги дома - в "кубышках" или под матрасом. Немного скрашивает ситуацию то, что 42% приходится на гривню и только 11% на иностранные валюты.

По данным исследования, на банковских карточках и текущих счетах в банках держат свои средства 12% опрошенных (сюда входят и зарплатные проекты), и только 7% населения в качестве способа сбережения средств выбирают банковский депозит.  Опрос показал, что 3% наших соотечественников вкладывают деньги в покупку земли, еще 2% инвестируют в недвижимость.

А вот долгосрочные финансовые инструменты, такие, например, как накопительное страхование, негосударственные пенсионные и  инвестфонды, банковские ценные металлы и депозиты в ценных металлах, жителей Украины  сегодня практически не интересуют. Более того, люди не планируют пользоваться этими инструментами накопления в ближайшем будущем. Уровень осведомленности населения о существовании этих инструментов также оставляет желать лучшего.

К примеру, если о том, что деньги можно накапливать на депозитах в банках, знают 74% опрошенных, то о возможности заработать с помощью инвестфондов — всего 18% людей, о накоплении с помощью негосударственных пенсионных фондов (НПФ) — 20%. О потенциальной  возможности инвестировать средства в ценные бумаги знает только каждый четвертый украинец. 

По сравнению с любым инструментом из небанковской финансовой системы (на которые возлагают свои надежды от 0,1 до 1% наших граждан) этот результат выглядит очень солидно. Однако по сравнению с показателями развитых стран это, конечно, мизер. К тому же банкиров должно беспокоить то обстоятельство, что только 8% из всех респондентов планируют воспользоваться депозитными программами банков. "В Украине еще до конца не сформировалась банковская культура. К тому же большинству людей сейчас просто не хватает средств для накопления.

Но даже если какая-то копейка появилась, то многие боятся идти в банк, так как еще не забыли потрясений 2008-2009 годов", — объясняет заместитель предправления Проминвестбанка Владислав Кравец. Однако банкир полагает, что альтернативы банковским вкладам в Украине нет, поэтому постепенно люди понесут деньги на депозиты. "Как говорится, время лечит", — резюмирует финансист.

Читайте также:

Семь европейских банков провалили стресс-тесты

Кабмин предупредил, что очередной кризис ударит по Украине вдвое сильнее

Суд отобрал гостиницу "Украина" у российского миллиардера

Валютные кредиты могут быть признаны недействительными

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дело / К.М,
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции