Более 35% украинской экономики находится в тени

Более 35% украинской экономики находится в тени
Объем неучтенного ВВП, созданного в теневом секторе украинской экономики в 2009 году, составил почти 320 миллиардов гривен.

По подсчетам Министерства экономики, часть теневой экономики в Украине за прошлый год выросла на 1 процентный пункт - до 35% от официального ВВП.

В абсолютном выражении это означает, что объем неучтенного ВВП, созданного в теневом секторе в 2009 году, составил почти 320 млрд грн.

Если учесть, что уровень перераспределения ВВП через доходы бюджета прошлого года составил около 30%, можно говорить о том, что из-за теневого сектора государственная казна недополучила минимум 96 млрд.

Итоговый результат теневого сектора за прошлый год (1 п.п.) не совсем точно отражает процессы, происходившие в невидимой части украинской экономики во время кризиса. На самом деле отечественный бизнес отреагировал на эскалацию финансового кризиса массовым переводом деятельности в тень.

"Существенное увеличение теневого сектора наблюдалось в IV квартале 2008 года и в I квартале 2009-го. За этот период уровень тенизации вырос почти на 10 п.п. — до максимального значения в 39%", - говорится в отчете Минэкономики. А тот факт, что в течение последних трех кварталов 2009 года доля теневой экономики сократилась на 4 п.п. — до 35%, в ведомстве объясняют тем, что бизнес адаптировался к работе в условиях кризиса, а также стабилизацией ситуации на валютном рынке и в банковской сфере.

Доля теневого сектора в 35%, озвученная Министерством экономики, к сожалению, не отображает всего объема нелегальной экономической деятельности в Украине. Дело в том, что Минэкономики не учитывает деятельность, которая имеет явную криминальную составляющую — торговлю наркотиками, проституцию, коррупцию и так далее. По результатам исследования, проведенного  декабре 2009 года, в котором приняли участие более 30 ведущих экономистов Украины, объем национальной криминальной экономики в 2009-м составил 115 млрд. грн. Вместе с этой цифрой объем отечественной тени уже составляет уже 47% от ВВП, что почти совпадает с данными нашего декабрьского исследования (45,4%).

Читайте также:

Эксперты: тенизация экономики стала тотальной и угрожает нацбезопасности

Треть экономики Украины оказалась в "тени"

Из-за кризиса треть украинской экономики стала теневой

Тигипко: только "тень" позволяет выжить украинскому бизнесу

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дело / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции