Безвизовый режим с ЕС заставит украинских работодателей платить высокие зарплаты – эксперты

© УНИАН
На рынке труда осенью увеличилось количество вакансий.

Осенью на украинском рынке труда увеличилось количество вакансий. Традиционно – рабочих профессий и в сфере строительства.

В рекрутинговых компаниях прогнозируют, что тенденция продолжится, и называют две причины. Первая – средний бизнес (от нескольких сотен до 1-2 тысяч. работников) увидел стабильность и начал развиваться. Вторая – после кризиса 2013-2014 годов в Украину последовали небольшие инвестиции, в первую очередь – в пищевую и легкую промышленность, аграрный сектор. Об этом пишет "Сегодня".

Вакансий стало больше в медиасфере, науке и образовании и для тех, кто только начинает карьеру. Лидерами по количеству вакансий остаются IT-сфера, маркетинг и реклама, стало больше предложений для административного и рабочего (слесари, станочники и т. п) персонала. Хотя тут и фиксируют незначительное падение предложений.

"Лидерами по приросту вакансий продолжают быть рабочие специальности и строительство. Это не сезонный тренд, а продолжилась положительная тенденция, связанная с общим развитием рынка труда после кризиса. Тренд сезона: в топ-10 появились вакансии для студентов", – говорит HR-эксперт Татьяна Пашкина.

Читайте также: Гройсман о "честном бюджете": где возьмут деньги, кому повысят зарплаты и дадут бесплатные лекарства

В регионах больше всего предложений работы в Центральной и Западной Украине. В Черкасской, Волынской, Полтавской, Хмельницкой и Закарпатской областях количество вакансий выросло практически в два раза по сравнению с январем, и эта тенденция продолжится.

Новые рабочие места появляются за счет точечных инвестиций иностранных компаний: например, под Львовом недавно открыли филиал японской фирмы по изготовлению автомобильных сидений, Хмельницкой и Черкасской расширяют цеха по пошиву одежды. Зарплаты швей – 5-7 тыс. грн, но это втрое-вчетверо меньше, чем платят за такую же работу в Польше.

А вот в приморских регионах продолжится спад спроса на работников, ведь завершился курортный сезон. Также уменьшается количество предложений для банковских работников – из-за уменьшения сети банков и ликвидации самих финучреждений. Одновременно развиваются аптечные сети, а в регионах – недорогие точки общественного питания.

Кроме того, эксперты прогнозируют, что зарплаты в Украине вырастут после введения безвизового режима с Евросоюзом. В течение года – на 100 долларов и больше. Таким образом работодатели будут стимулировать квалифицированных работников остаться в Украине и не выезжать на заработки за границу, в первую очередь в соседние Польшу и Венгрию.

"Работодатели в западных регионах уже почувствовали эту тенденцию. По их словам, уже сейчас они вынуждены повысить зарплаты разнорабочим на строительстве до пяти тысяч гривен, потому что даже пособники начали увольняться и ехать на заработки в Польшу, а найти новых не удалось. Конечно, дадут не всем, а только тем, где будет дефицит рабочей силы. Это, прежде всего, легкая промышленность и строительство, причем как работягам, так и инженерам, технологам", – говорит Татьяна Пашкина.

Независимый эксперт рынка труда Юрий Полищук говорит, что трудовая эмиграция вряд ли будет массовой, а значит, не приведет к большому повышению заработков в Украине:

"А в регионах, где зарплаты вырастут, поднимутся и цены, пострадают бюджетники и пенсионеры".

О том, какие зарплаты получают студенты и как совместить работу с учебой, читайте на ТСН.ua по этой ссылке.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции