Белорусский рубль официально рухнул

Белорусский рубль официально рухнул© automotorblog.com
Власти Беларуси отпустили национальную валюту в свободное плавание. Центральный банк снял все ограничения по курсообразованию.

Минск отменил все ограничения курса на наличном рынке валюты, сообщили в белорусском Центробанке.

"С сегодняшнего числа снимаются ограничения по курсообразованию на наличном рынке", - сказал представитель Нацбанка Анатолий Дроздов. Напомним, ранее на черном рынке курс белорусского рубля к доллару США упал на 50% от официального курса 3013 руб./долл.

В пресс-релизе Центробанк всю вину за дефицит наличной валюты перекладывает на покупателей автомобилей и провокаторов. "Дефицит валютных средств на этом сегменте рынка сложился в марте текущего года в результате повышенного спроса граждан на наличную иностранную валюту для приобретения транспортных средств за рубежом, а также в связи с распространением различных слухов, провоцирующих ажиотажное поведение населения".

Как сообщалось, проблемы с валютой в стране возникли из-за действий самой власти Беларуси. Накануне президентских выборов в декабре 2010 года были повышены зарплаты в бюджетной сфере. Уже тогда белорусский рубль пошатнулся. Еще до выборов люди начали скупать стабильнее доллар и евро. В результате за 2010 год золотовалютные резервы Беларуси сократились на 622 млн долл. (11%).

За первые 2 месяца 2011 года белорусы купили еще почти 1 млрд долл., в марте - 500 млн долл. Отчаявшись удовлетворить ажиотажный спрос на твердые валюты, Нацбанк Беларуси 22 марта 2011 года перестал продавать банкам доллары для последующей перепродажи населению.

Такими методами власти страны надеялась урегулировать ситуацию с нехваткой долларов и евро, но результатом стала еще большая валютная паника.

Из-за отсутствия наличного доллара в Беларуси возник нешуточный спрос и, как следствие, дефицит сертифицированных бриллиантов и золотых слитков весом от 100 граммов до килограмма.

Всего в марте население купило у Нацбанка 470 килограммов золота против 209 килограммов, купленных за два предыдущих месяца, и 184 бриллианта по сравнению с 263 бриллиантами, купленными в январе-феврале.

Читайте также:

Белорусам перестали продавать золото за национальную валюту

Валютный кризис в Беларуси вызвал массовое закрытие магазинов

Беларусь накрыла валютная паника

Белорусский рубль обвалился на 41%

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Левый берег / НЖ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции