Беларусь повысит бюджетникам зарплаты несмотря на указания МВФ

Лукашенко увеличит зарплаты бюджетников почти на 30%. Предыдущее аналогичное повышение вызвало в стране финансовый кризис.

Власти Беларуси индексировали зарплаты бюджетников на 26,6%, вопреки требованиям Международного валютного фонда заморозить зарплаты.

В Минтруда и социальной защиты страны объяснили, что доходы бюджетников будут проиндексированы, так как рост цен за май превысил 5% до месяца их предыдущей индексации в апреле 2011 года. Проиндексирована, впрочем, лишь часть зарплаты в пределах 343,26 тысяч белорусских рублей (1 доллар - 4988 рублей).

БЕЛАРУСЬ ПОПРОСИЛА У МВФ НОВЫЙ КРЕДИТ

Месячная минимальная заработная плата за май 2011 года будет проиндексирована и увеличится на 23,7% до 54,35 тысяч рублей.

МВФ ранее советовал Минске перейти к плавающему курсу рубля, прекратить увеличивать зарплаты бюджетникам, повысить процентные ставки и резко сократить кредитование экономики Беларуси, которая просит у фонда очередной кредит для стабилизации финансовой системы.

Напомним, что власти Беларуси ранее обратилась к МВФ с просьбой о кредитной поддержке, заявив, что хотели бы получить от 3,5 до 8 миллиардов долларов. Миссия фонда, которая оценивала состояние белорусской экономики, работала в стране с 1 по 13 июня.

В конце мая 2011 Нацбанк девальвировал рубль на 36%, введя при этом жесткие ограничения на колебания курса. Следствием этого решения стал резкий всплеск инфляции при сохранении дефицита валюты в стране и перебоях с импортными товарами.

Напомним, проблемы с валютой в стране возникли из-за действия самой власти Беларуси. Накануне президентских выборов в декабре 2010 были повышены зарплаты в бюджетной сфере. Уже тогда белорусский рубль пошатнулся. Еще до выборов люди начали скупать стабильные доллар и евро. В результате за 2010 год золотовалютные резервы Беларуси сократились на 622 млн дол. (11%).

За первые 2 месяца 2011 года белорусы купили еще почти 1 млрд дол., в марте - 500 млн дол. Отчаявшись удовлетворить ажиотажный спрос на твердые валюты, Нацбанк Беларуси 22 марта 2011 перестал продавать банкам доллары для последующей перепродажи населению.

Такими методами власти страны надеялась урегулировать ситуацию с нехваткой долларов и евро, но результатом стала еще большая валютная паника.

Читайте также:

Правительство Беларуси запретило вывозить макулатуру

Беларусь получит от Китая более миллиарда долларов кредита

Россия отключит Беларуси свет

Беларусь обнародовала план выхода из финансового кризиса

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: