Беларусь повысит бюджетникам зарплаты несмотря на указания МВФ

Беларусь повысит бюджетникам зарплаты несмотря на указания МВФ© automotorblog.com
Лукашенко увеличит зарплаты бюджетников почти на 30% . Предыдущее аналогичное повышение вызвало в стране финансовый кризис.

Власти Беларуси индексировали зарплаты бюджетников на 26,6%, вопреки требованиям Международного валютного фонда заморозить зарплаты.

В Минтруда и социальной защиты страны объяснили, что доходы бюджетников будут проиндексированы, так как рост цен за май превысил 5% до месяца их предыдущей индексации в апреле 2011 года. Проиндексирована, впрочем, лишь часть зарплаты в пределах 343,26 тысяч белорусских рублей (1 доллар - 4988 рублей).

БЕЛАРУСЬ ПОПРОСИЛА У МВФ НОВЫЙ КРЕДИТ

Месячная минимальная заработная плата за май 2011 года будет проиндексирована и увеличится на 23,7% до 54,35 тысяч рублей.

МВФ ранее советовал Минске перейти к плавающему курсу рубля, прекратить увеличивать зарплаты бюджетникам, повысить процентные ставки и резко сократить кредитование экономики Беларуси, которая просит у фонда очередной кредит для стабилизации финансовой системы.

Напомним, что власти Беларуси ранее обратилась к МВФ с просьбой о кредитной поддержке, заявив, что хотели бы получить от 3,5 до 8 миллиардов долларов. Миссия фонда, которая оценивала состояние белорусской экономики, работала в стране с 1 по 13 июня.

В конце мая 2011 Нацбанк девальвировал рубль на 36%, введя при этом жесткие ограничения на колебания курса. Следствием этого решения стал резкий всплеск инфляции при сохранении дефицита валюты в стране и перебоях с импортными товарами.

Напомним, проблемы с валютой в стране возникли из-за действия самой власти Беларуси. Накануне президентских выборов в декабре 2010 были повышены зарплаты в бюджетной сфере. Уже тогда белорусский рубль пошатнулся. Еще до выборов люди начали скупать стабильные доллар и евро. В результате за 2010 год золотовалютные резервы Беларуси сократились на 622 млн дол. (11%).

За первые 2 месяца 2011 года белорусы купили еще почти 1 млрд дол., в марте - 500 млн дол. Отчаявшись удовлетворить ажиотажный спрос на твердые валюты, Нацбанк Беларуси 22 марта 2011 перестал продавать банкам доллары для последующей перепродажи населению.

Такими методами власти страны надеялась урегулировать ситуацию с нехваткой долларов и евро, но результатом стала еще большая валютная паника.

Читайте также:

Правительство Беларуси запретило вывозить макулатуру

Беларусь получит от Китая более миллиарда долларов кредита

Россия отключит Беларуси свет

Беларусь обнародовала план выхода из финансового кризиса

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / ГД
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции