Беларусь попросила у МВФ новый кредит

Беларусь попросила у МВФ новый кредит© Фокус
Минск попросил у МВФ новый стабилизационный кредит. Сумма, которую запросила Беларусь, пока не называется.

Белорусская власть обратилась к Международному валютному фонду с просьбой о реализации новой кредитной программы, сообщили в минском офисе МВФ.

В распространенном пресс-релизе правительства Беларуси подтверждается обращение к МВФ за новым стабилизационным кредитом.

БЕЛОРУСОВ ПРЕДУПРЕДИЛИ ОБ ИНФЛЯЦИИ В 40%

"Правительство и Национальный банк Беларуси 31 мая направили в МВФ обращение о предоставлении республике стабилизационного кредита", - сказано в пресс-релизе.

Экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что стабилизировать валютную ситуацию в Беларуси может кредит МВФ в размере 8 миллиардов долларов.

"Чтобы стабилизировать ситуацию с валютой с учетом реального ожидаемого дефицита торгового баланса в 12 миллиардов долларов в этом году, думаю, всеми мерами можно сократить его, скажем, до 8 миллиардов долларов. Вот не менее этой суммы нужно просить у МВФ", - сказал финансист.

Напомним, что Беларусь также обращалась к правительству РФ по кредиту в 1 млрд долларов и в антикризисный фонд ЕврАзЭС за кредитом в 2 млрд долларов.

ВЛАСТИ БЕЛАРУСИ ВРУЧНУЮ РЕГУЛИРУЮТ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ

Напомним, что проблемы с валютой в стране возникли из-за действий самой власти Беларуси. Накануне президентских выборов в декабре 2010 года были повышены зарплаты в бюджетной сфере. Уже тогда белорусский рубль пошатнулся. Еще до выборов люди начали скупать  доллары и евро. В результате за 2010 год золотовалютные резервы Беларуси сократились на 622 млн долл. (11%).

В БЕЛАРУСИ БЕНЗИН ПОДОРОЖАЛ НА 25 % ЗА ОДИН ДЕНЬ

За первые 2 месяца 2011 белорусы купили еще почти 1 млрд долл., в марте - 500 млн долл. Отчаявшись удовлетворить ажиотажный спрос на твердые валюты, Нацбанк Беларуси 22 марта 2011 перестал продавать банкам доллары для последующей перепродажи населению.

Такими методами власти страны надеялась урегулировать ситуацию с нехваткой долларов и евро, но результатом стала еще большая валютная паника.

Читайте также:

Власти Беларуси вручную регулируют цены на продукты

Лукашенко обвинил "братьев-россиян" в белорусском кризисе

Белорусов предупредили об инфляции в 40%

Белорусам разрешили покупать бензин за доллары

Белорусские вкладчики потеряли миллиард долларов из-за девальвации

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Коментарі / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции