Беларусь официально обвалила национальную валюту

Беларусь официально девальвировала курс национальной валюты© automotorblog.com
Нацбанк Беларуси официально обвалил национальную валюту на 56%.

Национальный банк Беларуси сообщил о существенном снижении курса белорусского рубля. В частности, как свидетельствуют данные на официальном сайте белорусского регулятора, курс национальной валюты к доллару на 24 мая снижен до 4,93 тыс. рублей за доллар, тогда как на сегодня, 23 мая, НББ установил курс в 3,155 тис./дол.

Таким образом, официальный курс белорусского рубля на завтра, 24 мая, снизился на 56%.

Напомним, что 12 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал, что в Беларуси через 1-2 месяца будет урегулирована ситуация на валютном рынке.

Как сообщалось, 17 мая президент Беларуси заявлял, что Минск и Москва ведут переговоры по кредиту в размере 3,1 млрд долл., а еще три миллиарда Беларусь может получить в качестве платы за будущие поставки в Россию белорусских товаров.

За счет полученных кредитов в Беларуси рассчитывают справиться с валютным кризисом, который развивается в стране с начала текущего года.

Напомним, что проблемы с валютой в стране возникли из-за действий самой власти Беларуси. Накануне президентских выборов в декабре 2010 года были повышены зарплаты в бюджетной сфере. Уже тогда белорусский рубль пошатнулся. Еще до выборов люди начали скупать более стабильные доллары и евро. В результате за 2010 год золотовалютные резервы Беларуси сократились на 622 млн долл. (11%).

За первые 2 месяца 2011 года белорусы купили еще почти 1 млрд долл., в марте - 500 млн долл. Отчаявшись удовлетворить ажиотажный спрос на твердые валюты, Нацбанк Беларуси 22 марта 2011 года перестал продавать банкам доллары для последующей перепродажи населению.

Такими методами власти страны надеялись урегулировать ситуацию с нехваткой долларов и евро, но результатом стала еще большая валютная паника.

Из-за отсутствия наличного доллара в Беларуси возник нешуточный спрос и, как следствие, дефицит сертифицированных бриллиантов и золотых слитков весом от 100 граммов до килограмма.

Всего в марте население купило у Нацбанка 470 килограммов золота по сравнению с 209 килограммами, купленными за два предыдущих месяца, и 184 бриллианта по сравнению с 263 бриллиантами, купленными в январе-феврале.

Читайте также:

Экономику Беларуси может спасти кредит в 8 млрд долларов

Белорусский рубль обвалился на 30% за несколько часов

Россия не даст Беларуси кредит на спасение экономики

Лукашенко пообещал преодолеть валютный кризис за 2 месяца

Мавроди пообещал Лукашенко с помощью МММ остановить инфляцию в Беларуси

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Корреспондент / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • СТАЛИН СТАЛИН 24 мая, 06:09 Согласен 2 Не согласен 1 ВИ ЕТОГО ХОТЕЛИ БЕЛАРУСИ ! СКАЖУ ВАМ БЕЛАРУСИ ВАС СПАСЁТ ЗОЛОТО , ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ХЛЕБ! ВИ ЖЕ ЭТОГО ХОТЕЛИ ! ЧИТО ЧТО ПАМЯТЬ КОРОТКА? ИСТОРИЯ НЕ ЧЕМУ НЕ УЧИТ? БУДЕТ БУДЕТ ВАМ ГОЛОДОВКА ОТ БЕЗДАРЕЙ И ДАРМОЕДОВ! ЗЛО БЕЗДАРНО! ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции