Беларусь может изменить национальную валюту на российский рубль

Беларусь может изменить национальную валюту на российский рубль© automotorblog.com
Деньги 17 августа, 2011, 13:36 2676
Добавить в избранное
Беларусь может продать России большинство своих активов и потерять экономический суверинитет.

Россия усиливает свое влияние на Беларусь, что может привести в перспективе к вводу на ее территории российского рубля в качестве единой валюты и безоговорочной продаже российскому капиталу белорусских активов, считают белорусские политики.

"Думаю, что в перспективе встанет вопрос о переходе Беларуси на российский рубль. Шаг за шагом - все к этому идет. Все идет к потере Беларусью экономического суверенитета и открытию пути для участия российского капитала в белорусской приватизации. Страна становится скованной в принятии решений о продаже своих активов ", - заявил экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич.

Последние заявления руководства России относительно Беларуси, и, в частности, заявление премьер-министра Владимира Путина о введении понижающего "интеграционного" коэффициента при формировании цены на газ Богданкевич рассматривает в русле того, что "Лукашенко добивается уступок со стороны Путина, намекая, что он полностью привязывает свою страну к России, Таможенному союзу ".

По его словам, Беларусь сегодня, фактически, стоит на коленях, имея огромные проблемы в экономике, на валютном рынке. Лукашенко прекрасно понимает, что, обострив отношения с Западом, он вынужден ориентироваться только на Россию.

В свою очередь, председатель Либерально-демократической партии (ЛДП) Сергей Гайдукевич заявил, что о предстоящей потере Беларусью своего суверенитета "говорят люди некомпетентные и недалекие".

По словам Гайдукевича, только введение российского рубля позволит сохранить суверенитет Беларуси и не распродать за бесценок государственные активы. Он убежден, что никакой суверенитет не будет потерян, он будет только укрепляться.

Напомним, что за первые шесть месяцев 2011 года госдолг Беларуси увеличился на 82,5% и на 1 июля составил 69,95 триллиона белорусских рублей (более 14 млрд долларов).

Как известно, финансовый кризис, который впоследствии перерос в общеэкономический, в стране возник из-за действий самих властей Беларуси. Накануне президентских выборов в декабре 2010 были повышены зарплаты в бюджетной сфере. Уже тогда белорусский рубль пошатнулся. Еще до выборов люди начали скупать более стабильные валюты - доллар и евро. В результате за 2010 год золотовалютные резервы Беларуси сократились на 622 млн дол. (11%).

За первые 2 месяца 2011 году белорусы купили еще почти 1 млрд дол., В марте - 500 млн дол. Отчаявшись удовлетворить ажиотажный спрос на твердые валюты, Нацбанк Беларуси 22 марта 2011 перестал продавать банкам доллары для последующей перепродажи населению.

Такими методами власти страны надеялись урегулировать ситуацию с нехваткой долларов и евро, но результатом стала еще большая валютная паника.

Читайте также:

Жириновский рассказал, как Украина в союзе с Россией станет федеральным округом

Лукашенко помиловал девятерых участников декабрьских беспорядков

Цены в Беларуси за год выросли почти на 50%

В Беларуси будут штрафовать граждан за "массовую организованную бездеятельность"


Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам newsru.com / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 17 августа, 2011, 13:36 2676
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции