Банковская система еврозоны способна выдержать убытки до 566 млрд евро

В случае реализации неблагоприятного сценария в ближайшие два года общий убыток крупнейших банков ЕС может достичь 566 млрд евро. Совокупный капитал первого уровня банков может уменьшиться с 10,3% в 2009 году до 9,2% к концу 2011 года.

Стресс-тесты европейских банков, результатов которых с нетерпением ожидали инвесторы и эксперты, показали, что банковская система еврозоны сможет выдержать убытки до 566 млрд евро.

В пятницу, 23 июля Европейский комитет по банковскому надзору (CEBS) опубликовал результаты стресс-тестов 91 крупнейшего европейского банка, на которых приходится 65% банковских активов Евросоюза. Стресс-тесты были проведены совместно с Европейским центробанком, Еврокомиссией и национальными финансовыми регуляторами Великобритании, Венгрии, Дании, Польши и Швеции.

Регуляторы рассчитывали, что результаты теста позволят снять напряжение на валютных и фондовых рынках, вызванное ухудшением финансового состояния Греции в октябре 2009 года и опасения появления аналогичных проблем с суверенными долгами Испании, Италии и Португалии, пишет "Коммерсант-Украина".

В ходе стресс-тестов для каждого банка была сформирована модель его финансового состояния на 2010-2011 годы на основе базового и неблагоприятного сценария. Базовый сценарий основан на прогнозах Еврокомиссии по динамике ВВП в странах ЕС, а неблагоприятный предполагает снижение ВВП относительно прогноза на 3%. Отдельно рассчитывалось возможное изменение капитала первого уровня банков в случае суверенного кризиса, подобного греческому. Критерий для прохождения теста – значение коэффициента достаточности капитала первого уровня не ниже 6% при неблагоприятном сценарии (минимальный стандарт ЕС – 4%).

По оценкам CEBS, в случае реализации неблагоприятного сценария развития экономики в ближайшие два года общий ущерб крупнейших банков может достигнуть 566 млрд евро. Совокупный капитал первого уровня банков может уменьшиться с 10,3% в 2009 году до 9,2% к концу 2011 года. Тест не прошли всего семь банков: немецкий Hypo Real Estate (национализирован осенью 2009 года), греческий ATEbank (контрольный пакет принадлежит Греции) и пять испанских банков – Banca Civica, Diada, Espiga, Unnim и Cajasur. При развитии неблагоприятного сценария этим банкам в сумме может понадобиться капитал в 3,5 млрд евро. По данным Reuters, ATEbank уже рассматривает вопрос об увеличении капитала на 250 млн евро.

Читайте также:

Семь европейских банков провалили стресс-тесты

Убытки украинских банков в 2010 году превысили 7 миллиардов гривен

Нацбанк отменил рефинансирование банков

S&P допускает повышение рейтингов Украины

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Україна / К.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции