Банкиры: вторая волна кризиса Украины не коснется

Банкиры: вторая волна кризиса Украину не коснется©
По мнению банкиров, на сегодняшний день у Украины есть достаточный запас прочности, и есть опыт работы во время первой волны кризиса.

Банкиры считают маловероятным обострение мирового финансового кризиса и негативное влияние такого накала на Украину.

"По моему мнению, нет оснований говорить о том, что Украину ожидает вторая волна кризиса, но и списывать такую возможность со счетов не нужно, хотя украинская экономика одновременно демонстрирует первые признаки оздоровления", - сказал председатель правления "Терра Банка" (Киев) Кирилл Шевченко.

Вместе с тем он отметил, что даже при наличии негативных факторов на рынках традиционных украинских экспортных товаров негативного влияния на страну не будет, потому что на сегодняшний день есть достаточный запас прочности, и есть опыт работы во время первой волны кризиса.

Председатель правления банка "Национальный кредит" (Киев) Павел Пащенко также считает маловероятным обострение мирового финансового кризиса и его негативное влияние на Украину.

"Я думаю, что на Украине оно в меньшей степени отразится, так как уже основные спекулятивные активы западных компаний выведены, и уже какие-то другие факторы вряд ли отразятся", - сказал он.

Вместе с тем Пащенко отметил, что падение рынка металла может отразиться на Украине, хотя уже не так сильно, как это было в 2008 году.

"Это будет не с той силой и не с теми эмоциями и с меньшей нервозностью. Банки, которые выкарабкались из этого, уже проводят более взвешенную политику. На мой взгляд, значительных последствий уже не будет", - подчеркнул банкир.

Член правления Проминвестбанка Владислав Кравец затруднился спрогнозировать вероятность второй волны кризиса, однако отметил, что макроэкономическая ситуация в стране остается сложной.

"Ситуация остается неопределенной. Макроэкономическая ситуация очень сложная. Россия в какой-то степени поможет нам частично обеспечить сбыт нашей продукции, но это не будет системно с точки зрения нашего экспорта", - сказал банкир.

Вместе с тем он отметил, что внутреннее потребление товаров не растет, и, кроме того, банки, будучи сверхликвидными по предоставляемым на короткий срок деньгам, не могут наращивать кредитование предприятий, так как имеют большие проблемные долги.

Напомним, заместитель министра экономики Валерий Мунтиян предполагает обострение мирового финансового кризиса и негативное влияние такого накала на Украину.

В начале июля руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий заявил о завершении периода рецессии в украинской экономике.

Читайте также:

Кабмин предупредил, что очередной кризис ударит по Украине вдвое сильнее

Осенью Украина почувствует вторую волну кризиса

Азаров пообещал наладить жизнь в Украине через 10 лет

Главной угрозой суверенитету Украины признана ее власть

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українські новини / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции