Банки уменьшили убытки в семь раз и вышли в плюс с прибылью в 2,7 миллиарда гривен

НБУ уже провел стресс-тестирование 40 крупнейших банков.

Банковская система Украины вернулась к прибыльной деятельности – за август 2016 года финучреждения получили прибыль на общую сумму 2,7 млрд грн.

"Положительный финансовый результат, в частности, сформировал рост чистого процентного дохода за август по сравнению с июлем почти в два раза вследствие увеличения процентных доходов по кредитным операциям. Всего за восемь месяцев 2016 года убыток действующих банков уменьшился почти в семь раз по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (по состоянию на 1 августа 2015 года убыток составлял 45 млрд грн). Такое уменьшение связано со снижением объемов отчислений в резервы под активные операции на 62% или на 50,4 млрд грн", – уточнили в Нацбанке.

НБУ уже провел стресс-тестирование 40 крупнейших банков, которые занимают 96% всего банковского рынка Украины, чтобы выявить проблемы и в случае необходимости увеличить капитализацию. До 2017 года должны завершить диагностику еще 40 финучреждений, а до конца июня 2017-го – остальных банков.

"Четыре банка, из проверенных регулятором топ-20, не нуждались в увеличении капитала, пять – досрочно выполнили докапитализацию в полном объеме. Два банка из тех, что проходили диагностику ("Фидобанк" и "Крещатик"), выведены с рынка, пять – уже выполнили программу докапитализации на 2016 год и намерены выполнить ряд обязательств до 2018 года", – отметили в НБУ.

В то же время задолженность банков перед Нацбанком по основной сумме кредитов рефинансирования за восемь месяцев 2016 года уменьшилась на 25 млрд грн (–25,2%) – до 74,35 млрд грн.

Регулятор констатирует, что после зачистки банковской системы украинцы активно несут деньги на депозиты. В НБУ также пояснили, что происходит с гривной на валютном рынке и озвучили прогнозы.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: