"Бацька" признал, что с эмиссией рубля переборщили

"Бацька" признал, что с эмиссией рубля переборщили© vmagazine.com
Александр Лукашенко признал факт финансового кризиса в Беларуси и пообещал "выкрутиться" из ситуации.

Президент Беларуси Александр Лукашенко признал факт девальвации национальной валюты и выразил уверенность, что страна "выкрутится" из кризиса, при этом не прибегая к массовой приватизации.

"Может, с эмиссией переборщили, но все же главное - скачок цен на энергоресурсы", - заявил он в Астане, выступая в Евразийском национальном университете имени Л. Гумилева.

Как отметил президент Беларуси, "тот курс, который установится, таким и будет".

"Вчера где-то определили его на уровне 5 тыс. за доллар, пусть произошла девальвация... Ничего... Главное - этим распорядиться как надо", - сказал Лукашенко.

По словам Лукашенко, страну накрыла вторая волна кризиса. В первую очередь из-за роста цен на энергоносители.

Кроме этого, президент подчеркнул необоснованность заявлений о том, что Беларусь начнет массовую приватизацию, чтобы решить свои экономические проблемы.

"По нашему мнению, приватизация не должна иметь обвальный характер", - отметил глава Беларуси.

Как сообщалось, вкладчики белорусских банков, которые хранили свои сбережения в национальной валюте, потеряли более миллиарда долларов из-за девальвации рубля.

На начало апреля сумма вкладов населения в национальной валюте составляла 9,7 триллиона белорусских рублей, что по курсу обмена 3100 рублей за доллар составляло около 3,1 миллиардов долларов. После проведенной властями 24 мая девальвации эта же сумма по курсу обмена 4930 рублей за доллар уменьшилась до 1,8 миллиардов долларов. За один день на счетах в национальной валюте население потеряло 1,3 миллиарда долларов, подсчитали экономисты.

Напомним, что проблемы с валютой в стране возникли из-за действий самих властей Беларуси. Накануне президентских выборов в декабре 2010 года были повышены зарплаты в бюджетной сфере. Уже тогда белорусский рубль пошатнулся. Еще до выборов люди начали скупать более стабильные доллары и евро. В результате за 2010 год золотовалютные резервы Беларуси сократились на 622 млн долл. (11%).

За первые 2 месяца 2011 года белорусы купили еще почти 1 млрд долл., в марте - 500 млн долл. Отчаявшись удовлетворить ажиотажный спрос на твердые валюты, Нацбанк Беларуси 22 марта 2011 года перестал продавать банкам доллары для последующей перепродажи населению.

Такими методами власти страны надеялись урегулировать ситуацию с нехваткой долларов и евро, но результатом стала еще большая валютная паника.

Из-за отсутствия наличного доллара в Беларуси возник нешуточный спрос и, как следствие, дефицит сертифицированных бриллиантов и золотых слитков весом от 100 граммов до килограмма.

Всего в марте население купило у Нацбанка 470 килограммов золота против 209 килограммов, купленных за два предыдущих месяца, и 184 бриллианта по сравнению с 263 бриллиантами, купленными в январе-феврале.

Читайте также:

Белорусские вкладчики потеряли миллиард долларов из-за девальвации

Причиной девальвации в Беларуси назвали выборы Лукашенко

Беларусь официально обвалила национальную валюту

Экономику Беларуси может спасти кредит в 8 млрд долларов

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам gazeta.ua / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции