Азаров: задолженность по возмещению НДС продолжает расти

Николай Азаров
По словам Азарова, сторонники экс-премьера Тимошенко и сегодня пытаются мешать работе нового правительства, в частности, критикуя и "заваливая поправками" проект Налогового кодекса.

Премьер-министр Николай Азаров на встрече с представителями деловых кругов и зарубежными дипломатами пообещал собравшимся внести 300 поправок в Налоговый кодекс и заявил о готовности перейти к автоматическому возмещению НДС, признавшись при этом, что задолженность продолжает расти.

Встреча была организована Американской торговой палатой (АТП) и "Европейской бизнес ассоциацией", поэтому большинство участников мероприятия составили представители европейских и американских компаний, работающих на украинском рынке, пишет "Коммерсант-Украина".

По словам Азарова, сторонники экс-премьера Тимошенко и сегодня пытаются мешать работе нового правительства, в частности, критикуя и "заваливая поправками" проект Налогового кодекса.

"Все положительное в этом документе оказалось вне поля наших критиков. Зато они увидели, что Налоговый кодекс становится налоговым гестапо. Но вы не видели налогового законодательства в США!" - заявил глава правительства. Из 5300 поправок, предложенных депутатами Верховной рады, премьер пообещал учесть только 300.

Бизнесмены интересовались, когда начнется возмещения просроченной задолженности по возврату НДС. Премьер-министр признал, что его правительство наращивает долг.

"Но у нас задолженность по НДС растет уже не такими темпами, как у предшественников", - подчеркнул он, напомнив, что в августе Кабмин планирует выйти на рынок с предложением пятилетних НДС-облигаций.

Масштабная реформа в этом секторе запланирована на 2011 год. "Наша задача - с 1 января перейти к возмещению НДС в автоматическом режиме, но мы пока не нащупали, как это сделать, как отсечь "бабочек"- заявки на возмещение липового НДС, то есть задачу мы поставили, а как выполнить ее - еще не знаем ", - констатировал Азаров.

Ранее в ряде СМИ появилась информация, что в Украине, в мае налоговые органы не приняли у предпринимателей не менее 35 тысяч деклараций по НДС. По состоянию на начало июля задолженность по НДС составляет 32 млрд грн.

Читайте также:

Азаров назвал дату начала размещения НДС-облигаций

Задолженность по уплате НДС превысила 34 миллиарда гривен

Зарплаты украинцев с начала года выросли на 15%

Киев не может рассчитаться с внешними долгами

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Україна / К.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции