Азаров заменит зерновые квоты на пошлину

Азаров поменяет зерновые квоты на пошлину
Кабмин решил отменить квоты на экспорт зерна и заменить их пошлиной. На какой период и в каком размере - пока неизвестно, однако законопроект уже блуждает в правительственных коридорах.

Правительство решило отказаться от квот на экспорт зерна и заменить это ограничение на пошлину.

Рынок находится в ожидании новых правил экспорта. Напомним, 31 марта заканчивается срок действия квот на вывоз зерна, и как операторы будут работать на этом рынке в последнем, втором квартале маркетингового сезона 2010-2011 годов, до сих пор было загадкой.

Сейчас на рынке ходят слухи о том, что Кабмин решил ограничить экспорт введением пошлин.

Вместо квоты будет пошлина. На какой период, и в каком размере - пока неясно, но законопроект уже ходит по правительственным коридорам, рассказал руководитель аграрной компании средней руки.

Эту информацию подтвердил гендиректор Украинской зерновой конфедерации Сергей Стоянов. "Я слышал об этой инициативе, но пока она не обнародована - сложно что-то комментировать", - сказал он.

Подтвердил слухи о введении пошлин и гендиректор, совладелец компании "Нибулон" Алексей Вадатурский.

Компания находится в числе пострадавших от введения квот. Сейчас предприятие обжаловало в суде распределение квот на экспорт зерна от 11 января. "Нибулон" не получил квот в ходе их раздачи. В итоге он был вынужден сначала существенно ограничить закупку зерна у аграриев, а в марте совсем ее остановить.

Ни одна из компаний-зернотрейдеров, лишенных  прав экспорта в ходе распределения квот в сезон экспорта, пока официально не заявила об убытках, нанесенных таким решением правительства.

Напомним, в ходе последнего распределения квот 11 января отошли от дел такие компании, как Cargill, Toepfer, Louis Dreyfus, Soufflet Group и "Нибулон".

Существует также и другое мнение о возможном нововведении правительства. Директор NWGUkraine - Soufflet Group Николай Горбачев не верит в то, что квоты заменят пошлинами. По его словам, если же все-таки пошлину введут, то все расходы лягут на плечи аграриев.

Информация о введении пошлин стала большой неожиданностью. Ранее предполагалось, что квотирование будет продлено.

По крайней мере, такие прогнозы делал министр Минагропрома Николай Присяжнюк еще в феврале.

На днях директор "Хлеб Инвестбуд" Роберт Броуди подтвердил намерения относительно дальнейшего квотирования. Мало того, Броуди активно отстаивает продление квот, якобы во избежание уменьшения продовольственных запасов страны.

Подробности новой инициативы Кабмина пока не известны, но участники рынка уже обсуждают возможный размер пошлин - 16-19 долларов за тонну, чего вполне достаточно в условиях падающих экспортных цен на зерно после событий в Японии.

Начальник департамента АПК и химпрома "Госвнешинформа" Дмитрий Гордейчук  считает инициативу с пошлинами крайне губительной для рынка. По его мнению, эти новые правила еще более ограничат права операторов. Они будут уходить в другие сегменты экспорта агропродукции и уводить с собой инвестиции. Кроме того, эти меры приведут к конфликту с ВТО, поскольку такие решения противоречат правилам торговли на мировых рынках.

Читайте также:

Кабмин продолжит ограничения экспорта зерна до июля

Украина увеличила торговый "минус"

Украина экспортировала 2,6 миллиона тонн пшеницы

Россия резко увеличила импорт украинских овощей

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Экономические известия / ЛБ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции