АМКУ накажет сети АЗС за завышенные цены на топливо

© pixabay.com
Решение Антимонопольный комитет должен принять в середине октября.

В середине октября Антимонопольный комитет примет решение относительно меры наказания украинским сетям АЗС, которые постоянно повышают цены на топливо и относительно возможного заговора. В АМКУ после проверок сделали предварительный вывод – цены завышали необъективно.

Об этом сообщила государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Светлана Панаиотиди, пишет УНИАН.

В деле, в частности, фигурируют сети АЗС "Золотой экватор", "Вог ритейл", "Окко нефтепродукт", "Альянс Холдинг", "Сокар Петролеум", "Параллель-М ЛТД", "АМИК Украина".

"Надеюсь, что в октябре вынесем (решение). Ориентируемся пока на 18 октября (дата слушаний по этому вопросу). Предварительные выводы АМКУ: с января 2013 года по январь 2016 года включительно ответчики (сети АЗС) одновременно или почти одновременно изменяли розничные цены реализации бензина марки А-95 путем указания цен на одинаковом уровне на информационных табло АЗС. Проведенный комитетом анализ ситуации на рынке показал отсутствие объективных причин для таких действий", – отметила Панаиотиди.

Читайте также: В оккупированном Донецке практически пропал бензин

Она также отметила, что от 20% до 80% общего объема нефтепродуктов реализовывалось сетями по ценам, которые были ниже указанных на информационных табло – в соответствии с программами лояльности, акциями в этих компаниях. Поэтому такие факты не позволяют потребителям предварительно узнать и прогнозировать конечную розничную цену на топливо.

"Такие действия приводят к устранению ценовой конкуренции между ними (сетями АЗС), побуждает других участников рынка к установлению своих розничных цен на необоснованном уровне и, как следствие, к снижению степени конкуренции на рынке в целом. Такие действия содержат признаки нарушения в виде антиконкурентных согласованных действий на рынках розничной реализации светлых нефтепродуктов", – сообщила Панаиотиди.

Если в действиях сетей АЗС докажут монопольный сговор, то их обяжут уплатить штраф в размере 10% дохода, заставят прекратить нарушения и установить розничные цены на светлые нефтепродукты на экономически обоснованном уровне.

Отметим, что с весны этого года бензин А-95 на АЗС подорожал на две гривны, дизтопливо – на гривну, газ для авто – вообще на 5 грн.

Цены на топливо на украинских АЗС, в гривнах за литр

Топливо

14 апреля

31 мая

30 июня

8 сентября

22 сентября

26 сентября

Бензин А-95

20,48

22,40

22,37

22,39

22,43

22,44

Дизтопливо

17,50

18,49

18,49

18,49

18,49

18,49

Газ

8,10

8,12

8,02

11,50

13,00

13,00

 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН / Сніданок з 1+1 / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции