Акции агрохолдинга "Авангард" достигли рекордно низких уровней

В сентябре произошло второе масштабное падение акция холдинга "Авангард"
Деньги 25 октября, 2011, 13:30 1211
Добавить в избранное
Резкое падение котировок агрохолдинга "Авангард", по мнению экспертов, связано с внутрихолдинговыми событиями.

Агрохолдинг "Авангард" может пополнить ряды других украинских аграрных эмитентов, которые удачно провели IPO, но впоследствии крайне неудачно распорядились привлеченными средствами и разочаровали надежды инвесторов, сообщает FundMarket.

Резкое падение котировок агрохолдинга "Авангард" несколько напоминает ситуацию с "Лендкомом", который первым из украинских аграриев привлек финансовый ресурс и потом не сумел им распорядиться.

"Результаты "первой волны" в первые два-три года после размещения, мягко говоря, не внушают оптимизма относительно второй, не менее амбициозной, группы ("Мрия", "Агротон", IMC, KSG Agro). Мало того, что земельные банки и выручка у них росли очень сдержанно, если вообще росли, то некоторые компании просто откровенно провалили свои планы и ввели в убытки своих инвесторов" - говорит старший аналитик ИГ "Арт" Капитал Андрей Патиота.

Вопреки ожиданиям, акции "Авангарда" начали стремительно падать и рыночная ситуация для котирующегося на лондонской площадке агрохолдинга "Авангард" более чем печальна. Так, цена акции упала с максимума 6 февраля в 21.00 доллар и достигла сегодня наименьшего за год уровня в 8-9 долларов. Складывается впечатление, что несмотря на серьезные фундаментальные позиции холдинга на рынке (43% рынка промышленного яйца) инвесторы не уверены в том, что с ними рассчитаются.

Если проанализировать кривую цены GDR (долговых расписок) "Авангарда", то можно увидеть два главных периода падения цены. Первый - это начало августа, когда имело место падение почти на 4 доллара (около 25%) на протяжении нескольких дней. И второй - это конец сентября текущего года, когда падение цены составило в относительных величинах еще почти столько же.

Если данную кривую сопоставить с новостным фоном, то мы увидим что первое масштабное падение в начале августа неудивительно. Оно связано, скорее всего, с глобальными тенденциями - конец июля и начало августа ознаменовались нелегким периодом, связанным с возможностью дефолта США и, соответственно, с глобальным медвежьим трендом.

Второе серьезное падение уже, скорее всего, связано с внутрихолдинговыми событиями. В средине сентября Олег Бахматюк, главный акционер агрохолдинга "Авангард", объявил о передаче контроля над ним компании Укрлендфарминг, находящейся, в свою очередь, под его 100% контролем. Сразу же после этого Fitch ratings поставил на пересмотр совсем недавно присвоенный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ).

"У агентства остается обеспокоенность по поводу конечной цели передачи собственности другой структуре под контролем того же акционера, а также относительно механизмов трансфертного ценообразования, которые будут действовать при закупке зерна компанией Avangardco у Ukrlandfarming" - заявил тогда Пабло Маццини, старший директор по корпоративным эмитентам в европейской аналитической группе Fitch.

В агентстве считают, что использование Ukrlandfarming в качестве нового контролирующего акционера Avangardco для закупки зерна и, возможно, продажи части яичных продуктов является отклонением от ранее заявленных менеджментом компании планов по сокращению зависимости от связанных сторон.

С высокой долей вероятности можно предположить, что именно данная новость о переходе контроля к Укрлендфармингу стала причиной нового цикла падения цены акций "Авангарда".

Впрочем, на котировках мог так же отразиться скандал с покупкой VAB Банка Олегом Бахматюком, о чем во всеуслышание стало известно только недавно после заявления миноритаев, в котором те обвиняли бизнесмена в выводе из банка денежных средств в размере 1,04 млрд грн. Вывод, по их мнению, осуществлялся посредством кредитования компаний Укрлндфарминга, что, в свою очередь, может привести к проблемам в банке. Кроме того, некоторые эксперты утверждают, что для покупки VAB Банка Олег Бахматюк использовал деньги, полученные в результате IPO.

Такое использование может быть расценено инвесторами "Авангарда" как нецелевое, что, в свою очередь, может привести к серьезным последствиям - вплоть до делистинга долговых расписок агрохолдинга.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 25 октября, 2011, 13:30 1211
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции