Аграрии угрожают властям "хлебным майданом"

Иван Томыч грозит власти "хлебным майданом"© coop-union.org.ua
Фермеры сетуют на низкие цены на зерно и просят сохранить им налоговые льготы.

Ближе к осени украинские аграрии угрожают властям "хлебным майданом", если государство не поддержит производителей сельхозпродукции и произойдет обвал цен на зерно.

"Я сегодня обращаюсь к власти. Если произойдет обвал цен на зерно в июле-августе, я заявляю от объединения - будет "хлебный майдан", - заявил председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томыч, выступая в Киеве на круглом столе. Об этом пишет "Укринформ".

По словам Томыча, цена "на продовольственную пшеницу пятого класса должна быть на уровне 2,5 тысячи гривен за тонну и тогда аграрии выживут и обеспечат государство продовольствием и в следующем году".

Цена, по которой сейчас Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины будет продавать зерно Китайской Народной Республике (2 тыс. грн за тонну), не выгодна, убежден аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий.

Читайте также: Китайцы дадут украинским аграриям до четырех миллиардов долларов кредита
"ГПЗКУ работает себе в убыток, о чем свидетельствуют миллионые долги прошлых лет", - добавил эксперт.

Отметим, сейчас средние цены на пшеницу третьего класса составляют 2276 грн за тонну, а на фуражную - 2146 грн за тонну.

Заблоцкий также уточнил, что "рентабельность зернопроизводителей в прошлом году составила около 2% и еще 10% прибыли они получали через налоговые льготы. Такая помощь государства должна сохраниться, хотя ЕС выступает за отмену льгот".

Мировое падение цен на зерновые (которое по прогнозам ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) продлится в ближайшие два года и, соответственно, будет давить на цены в Украине) требует государственных компенсаций и поддержки, поскольку аграрии, а их в Украине около 3,5 млн человек, просто остановят производство.

"Риск зернового майдана действительно существует, если правительство Украины не сможет сохранить налоговые льготы для сельскохозяйственного производителя", - резюмировал Заблоцкий.

Напомним, из-за военных действий аграрии Донбасса могут потерять до 1,5 млн тонн зерна нового урожая.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Укринформ / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции