АЭС не обеспечат энергетической независимости Украины

Иллюстрация© AFP
Энергетическая стратегия Украины теперь будет корректироваться каждые два-три года, исходя из прогнозов энергопотребления.

Министерство энергетики и угольной промышленности намерено до августа пересмотреть Энергетическую стратегию Украины до 2030 года.

Об этом заявил 3 марта заместитель руководителя ведомства Никита Константинов, пишет "Коммерсант-Украина".

Константинов отметил, что планируется сократить планы постройки блоков атомных электростанций, но не уточнил деталей. По его словам, энергетическая стратегия теперь будет

Источник в Минэнерго рассказал, что до 2030 года реально удастся построить максимум шесть новых энергоблоков, а не девять, как планировалось ранее. Собеседник издания отметил, что по состоянию на сегодня должно было начаться строительство четырех новых энергоблоков, а между тем "Энергоатом" договорился о финансировании достройки только третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС за счет кредита Сбербанка России на сумму 4 млрд долларов.

"В принципе, когда готовилась стратегия, мы не отдавали себе отчета в том, что перевод 70% потребителей газа на электроэнергию – это приблизительно 100-120 млрд долларов, а значит, неподъемная для Украины сумма. Гораздо проще оставить потребителей на газе, заменив его топливом из альтернативных источников – импортированным через СПГ-терминал, а также сланцевым газом и угольным метаном", – поясняют в Минэнерго.

Кроме того, постройка новых АЭС не решает проблемы энергозависимости, поскольку Украина все равно вынуждена будет обогащать уран и хранить ядерные отходы в России, говорят в министерстве.

Согласно Энергетической стратегии Украины с 2015 по 2030 год, НАЭК "Энергоатом" должна была ввести в эксплуатацию 9 энергоблоков и довести общее число действующих (с учетом сверхпроектной эксплуатации ряда энергоблоков) до 18. Выработка электроэнергии на АЭС к 2030 году должна достигнуть 160-165 млн кВт-ч в год, а ее доля в общем объеме вырабатываемой электроэнергии – 65-70%.

В 2010 году в Украине было произведено 187 млрд кВт•ч электроэнергии. На долю АЭС пришлось 47,4%, ТЭС – 45,7%, ГЭС – 6,9%.

Участники рынка также считают, что в будущем Украина может столкнуться с нехваткой мощностей по производству электроэнергии. И сохранить эти мощности можно будет только в том случае, если в отрасль в ближайшие годы поступят значительные инвестиции.

Читайте также:

Кабмин начал процесс распродажи энергетики

Украина и Россия согласовали договор о "ядерном" СП

Европейский банк построит укрытие на ЧАЭС

Ахметов скупает облэнерго

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Україна / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции