Умерла легенда французского кино Анни Жирардо Гламур 1 марта, 07:50
На 80-м году жизни в Париже скончалась знаменитая актриса Анни Жирардо, владелица наград Берлинского и Венецианского фестивалей и премии "Сезар".

Знаменитая французская актриса Анни Жирардо умерла в Париже в возрасте 79 лет.

В последние годы актриса почти не снималась: в 2006 году она с привычной для нее смелостью сообщила о том, что у нее диагностирована болезнь Альцгеймера. 28 февраля стало известно, что Анни Жирардо не стало.

Известный режиссер Клод Лелюш заявил, что шокирован известием о смерти актрисы.

"Возможно, это была величайшая актриса французского кино послевоенного времени. В любом случае, для меня, как режиссера, так и мужчины, она останется лучшим воспоминанием. Это была исключительная женщина как на съемочной площадке, так и вне ее", - сказал Лелюш.

Анни Жирардо родилась в Париже 25 октября 1931 года. Ее мать работала акушеркой, и по ее примеру Анни сначала хотела выбрать карьеру врача, мечтая, однако, о сцене. Родители поддержали ее, и Анни сначала поступила на актерские курсы, а затем и в Парижскую консерваторию драматических искусств.

После окончания консерватории Жирардо попала в "Комеди Франсез" - редкая удача для актрисы. Но проработала там она всего два года, уволившись по собственному желанию: ей хотелось сниматься в кино и самой выбирать себе роли.

Известность пришла к Жирардо после того, как Лукино Висконти пригласил ее на главную женскую роль в картине "Рокко и его братья" (1960). К этому времени она уже снялась в нескольких картинах, а также получила премию Сюзанны Бьянкетти как лучшая молодая актриса за роль в фильме "Человек с золотыми ключами".

В "Рокко", который завоевал "Серебряного льва" в Венеции, в двух других главных ролях снялись Ален Делон и Ренато Сальватори. Двое этих мужчин сыграли важные роли и в судьбе Жирардо. Сальватори стал ее мужем, а Делон - близким другом.

Кстати, дружила она и с первым и единственным президентом СССР - Михаил Горбачев называл ее своей любимой актрисой и специально приезжал во Францию для участия в телепередаче о ней.

Жирардо становилась лауреатом Каннского (2001) и Венецианского (1965) кинофестивалей и обладателем национальной французской кинопремии "Сезар" (1995).

Зрители запомнили Анни Жирардо благодаря работам у Клода Лелуша ("Жить, чтобы жить") и Андре Кайата ("Умереть от любви" и "Каждому свой ад"), а из последних картин выделились роли в фильмах "Пианистка" и "Скрытое "австрийского мизантропа Михаэля Ханеке.

Ее дочь Джулия в 2007 году опубликовала книгу "Память о моей матери" с воспоминаниями о Жирардо, где вспоминает, что главным стимулом к жизни для актрисы всегда была работа в театре и кино. По словам Джулии, силы и бодрость возвращались к ее матери, как только она слышала слово "Мотор!".

Читайте также:

Ален Делон хотел бы жениться на украинке

He's back: Шварценеггер возвращается в кино

Умер легендарный гитарист Гари Мур

3 марта повторно определят представителя Украины на "Евровидении"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / Газета.Ru / gzt.ru / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции