Либкин и Барбир приготовили французский суп "Буйабес" с украинским вкусом

© пресс-служба канала "1+1"
Звезды представили очередную серию рубрики "Їжа у великому місті".

В субботнем эфире программы "Сніданок.Вихідний" зрители увидели пятую серию грандиозного кулинарного проекта "Їжа у великому місті", посвященного развитию и становлению современной стильной украинской кухни.

Людмила Барбир и Савва Либкин отправились в Одессу в гастрономическую экспедицию на поиски лучших морепродуктов. На этот раз телепара готовила блюдо из разных видов рыбы, выловленной в Черном море. Приготовление рыбы - дело сугубо мужское, даже если мужчина не поймал рыбу собственноручно, а "выловил" у проверенного рыбака или торговки на рынке.

Буйабес - легендарная марсельская похлебка, которую рыбаки готовили из любой рыбной и морской мелюзги, что не продалась, а осталась от улова.

Лібкін і Барбір буйабес_2
пресс-служба канала "1+1"

Савва использовал наиболее популярные и доступные продукты, которые сейчас "в море", и сварил суп, сытнее чем привычная для нас прозрачная уха – благодаря наваристому бульону и соусу, но с привычными ингредиентами: луком, картофелем, морковью, помидорами и сладким перцем.

Лібкін і Барбір буйабес_4
пресс-служба канала "1+1"

Дегустаторы не угадали реальную цену за порцию но блюдо очень понравилось лучшим друзьям Саввы.

Общественный деятель Одессы Вячеслав Крук пошутил, что это, во-первых, красиво, а во-вторых, "все Черное море в одной тарелке", и порекомендовал не добавлять раковые шейки. Радиоведущий Павел Козлов недолюбливает размокший хлеб в супе, но в целом блюдо ему понравилась, хотя он и оценил ее ниже реальной стоимости. Винодел, глава винодельческой компании Роберт Гулиев отметил, что чувствует каждую рыбку и что блюдо приготовили правильно.

Лібкін і Барбір буйабес_5
пресс-служба канала "1+1"

Савва Либкин доработает рецепт - вместо раковых шеек добавит черноморские мидии и вдвое уменьшит количество картофеля.

Сколько стоит блюдо дома, а как оценивается в ресторане? Ответ в сюжете!

Итак, рецепт:

Ингредиенты:

- Черноморские рачки (мелкие креветки) - 2 кг

- Речные раки - 24 шт.

- Глоси - 6-8 шт. (в зависимости от размера)

- Ставрида - 6-8 шт. (в зависимости от размера)

- Бычки-кнуты - 6-8 шт. (в зависимости от размера)

- Кефаль крупная - 2 шт.

- Лобань - 2 шт.

- Кефаль мелкая - 12 шт.

- Барабулька мелкая - 12 шт.

- Мидии - 36 шт.

- Оливковое масло - 100 мл

- Лавровый лист - 2 шт.

- Луковица - 2 шт.

- Чеснок - 5 зубчиков

- Корень петрушки - 1 шт.

- Морковь - 1 шт.

- Стебли сельдерея - 2 шт.

- Зелень укропа - 5 стеблей с листьями

- Крупные помидоры - 4 шт.

- Болгарский перец - 2 шт. (1 красный, 1 зеленый)

- Картофель сорта "Беллароза" - 1 кг

- Вода - 5-6 л

- Сухое белое вино - 1 стакан

- Шафран - 3 тычинки, залить теплой водой

- Перец чили без семян - 1/2 стручка

- Соль

- Молотый черный перец

- Сахар

- 1 лимон (сок)

Ингредиенты для соуса руй (rouille):

- Крошки из черствого белого хлеба (без корочки) - 2 стакана (2 грубых ломтика белого хлеба)

- Вода - 200 мл

- Чеснок - 2 зубчика

- Перец чили без семян - 1/3 стручка

- Домашнее подсолнечное масло из сырых семечек - 100 мл

- Соль

Для подачи:

- Поджаренный белый хлеб (гренки 24).

- Мелко покраяна зелень петрушки

Следите за конкурсами и розыгрышами авторского посуды Саввы Либкина на странице в Facebook "Сніданку з 1+1" и присылайте свои рецепты для новой украинской кухни на почту.

Одесское путешествие закончилось, и кулинары уже приехали в Киев.

"Їжа у великому місті" - это оригинальный телепроект "Сніданку з 1+1", призванный вместе создавать современную украинскую кухню, вдохновлять людей выбирать нашу еду, открывать успешные рестораны украинской кухни по всему миру, экспортировать отечественные продукты, использовать креативные отечественные рецепты. Напомним, что знаменитый одесский шеф-повар и ресторатор Савва Либкин в дуэте с телезвездой, карпатской гуцулкой Людмилой Барбир презентуют зрителям в своем новом телепроекте "Їжа у великому місті" множество гастрономических открытий. В меню телепары – простая, полезная еда из свежих украинских продуктов и с учетом мирового опыта и трендов. Дегустировать и оценивать блюдо приходят блоггеры, звезды, гурманы, врачи, иностранцы, телекулинари, спортсмены, а также друзья, родственники и другие интересные личности.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам tsn.ua / О.Л.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции