Либкин и Барбир приготовили филе черноморской камбалы "ан-папийот" с овощным жульеном

© пресс-служба канала "1+1"
Кулинарное действо развернулось у Саввы дома.

В субботнем эфире "Сніданок.Вихідний" зрители посмотрели уже четвертую серию грандиозного кулинарного проекта "Еда в большом городе", посвященного развитию и становлению современной стильной украинской кухни.

Телепара Людмила Барбир и Савва Либкин находятся в гастрономической экспедиции в Одессе, где находят удивительные морепродукты. На этот раз Савва и Люда взялись приготовить блюдо из камбалы весом более 8 килограммов. По традиции, пойманную рыбу в Одессе должны готовить только мужчины, женщинам доверяют максимум ее почистить.

Годами хозяйки и хозяева носили домой с Привоза рыбу, вес которой мог достигать даже 20 килограммов!

Барбір та Лібкін приготували камбалу_1
пресс-служба канала "1+1"

Камбала – это любимая с детства рыба жителей Одесской области, они умеют готовить ее очень хорошо, так что предложить на дегустацию новый неожиданный способ приготовления было достаточно большим риском.

Кулинарное действо развернулось у Саввы дома. На его кухне выяснилось, что из 8 килограммов рыбы остается только 2,5 килограмма филе. Можно говорить "ан папийот", а можно сказать, что это камбалу запекли в пергаментном сердце-конверте. Как отметила Людмила Барбир, "заворачиваем рыбу в пергамент, как в тесто вареника". Пергамент сохраняет магию овощного и рыбного вкуса, ведь в него завернули еще овощной жульен (а это, как выяснилось, способ шинковки!).

Барбір та Лібкін приготували камбалу_4
пресс-служба канала "1+1"

Однако этот рецепт ароматной камбалы с овощами рискует не войти в новую украинскую кухню. Дегустаторы занизили реальную цену за порцию и неоднозначно оценили вкус: по большому счету, блюдо получилось деликатесным, дорогим и с необычным вкусом, к которому надо привыкать.

Барбір та Лібкін приготували камбалу_5
пресс-служба канала "1+1"

Юморист Олег Филимонов сказал, что рыба диетическая и пикантная, но оценил блюдо ниже ее реальной стоимости. Архитектор Михаил Рева отметил, что он предпочитает старый дедовский вариант жареной камбалы с косточками. Мама Саввы Анна подчеркнула: "Камбала очень нежная и необычная ... Это работа виртуоза! Но я люблю курицу…"

Барбір та Лібкін приготували камбалу_6
пресс-служба канала "1+1"

Сколько стоит это рыбное блюдо дома и как оценивается в ресторане? Вы получите исчерпывающий ответ, посмотрев сюжет.

Гуцулка Люда продолжает учить одессита Савву украинским словам, и даже мама Саввы старалась говорить по-украински. Зато Либкин настойчиво учит Людмилу искусству кулинарии –Людмиле Барбир пришлось пожаловаться маме Анне на довольно резкий характер ее сына.

Савва Либкин подчеркнул: "Я не знаю, оставим ли мы это блюдо в книге о новой современной кухне, ведь оно неоднозначно". Так что пока творческий дуэт переосмысливает рецепт, можно самостоятельно попрактиковаться на кухне, например, взяв вместо камбалы филе другой любимой рыбы.

Итак, рецепт:

КАМБАЛА в пергаменте с овощами

Ингредиенты:

- черноморская камбала, филе – 1 кг

- сливочное масло, размягченное – 50 г

- овощной бульон – 1 л

- картофель "Беллароза", нарезанный тонкими ломтиками – 1 кг

- корень сельдерея – 100 г

- морковь, нарезанная тонкой соломкой – 200 г

- редис, нарезанный тонкой соломкой – 200 г

- огурец, нарезанный мелкой соломкой – 200 г

- перец

- лимонный сок – 150 мл

- соль

- зелень укропа – 1-2 веточки

- пищевой пергамент (бумага для выпечки)

Приготовление:

Камбалу разделать на порционные филе.

Вырезать из пергамента 4-6 "сердец", сложив бумагу пополам.

Закипятить бульон. Бланшировать по отдельности сельдерей, картофель и морковь до мягкости (около 5 минут). Смешать со свежими огурцами и редисом.

Рыбное филе сбрызнуть лимонным соком, слегка посолить и поперчить.

Бумажные "сердца" смазать с одной стороны маслом. Выложить на смазанную сторону, делая от края отступ 3-5 см для защипа (как вареник), на "подушку" из овощей (около 150 г), сверху уложить рыбу, положить веточку укропа.

Загнуть открытый край, уложить на противень или в жаропрочную форму. Запекать в духовке при 220 С, 7-10 минут (пока конверт не потемнеет и не вздуется).

Достать из духовки. Подавать блюдо горячим. Для эффектной подачи можно разрезать верхнюю "крышку" из пергамента острым ножом и предложить гостям насладиться ароматом.

Барбір та Лібкін приготували камбалу_2
пресс-служба канала "1+1"

Следите за конкурсами и розыгрышами авторской посуды Саввы Либкина на странице в Facebook "Сніданок з 1+1" и присылайте свои рецепты для новой украинской кухни на Libkin.chief@gmail.com.

Зрителей ждет еще одна серия одесского путешествия, в которой телепара приготовит необычный рыбный суп, а потом кулинары приедут в Киев.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ru.tsn.ua / ГК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции